RICETTE DELLE DOLCINE
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Pulcinella

Creata da valefathi il
Pulcinella

 12 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 pan di spagna
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g zucchero
  • 40 g farina
  • 500 ml latte
  • 1 bustina vanillina
  • 200 g mascarpone
  • 1 cucchiaio nutella
  • 0 rum
  • 300 g 2 panetti pasta di zucchero
  • 1 pan di spagna
  • 1 rum

Per il pan di spagna: con le fruste elettriche montate le uova intere e zucchero per almeno 25 minuti. Montate fino a quando l'impasto diventa chiaro, soffice e spumoso e il suo volume sarà triplicato. Cominciate ad unire la farina poco per volta usando un setaccino e mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporate la farina dall'alto
verso il basso.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versateci l'impasto.
Infornate a 180°C per 30 minuti. E' importante non aprire il forno durante la cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi.
A questo punto lasciatelo raffreddare, quando è freddo ricavatene due dischi.
Per la crema: riscaldate il latte con la vanillina.
In una casseruola versate i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla bene al composto di tuorli e zucchero.
Sempre mescolando unite il latte a filo.
Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 2-3 minuti fino a far addensare la crema.
Versate la crema in una ciotola per bloccare la cotture e coprite con della pellicola fino a quando non si sarà raffreddata.
Per la base di biscotto: nel frullatore frullate i biscotti fino a fidurli in farina.
Sciogliete il burro nel microonde e untelo ai biscotti, amalgamate bene.
Trasferite il tutto in una tortiera da 24 cm rivestita da carta forno, pressate bene il composto sulla base.
Mettete nel congelatore per 1 ora
Riprendete la crema ormai fredda e aggiungete il mascarpone.
In una ciotola versate 1/3 della crema ed unite la Nutella, montare bene con le fruste elettriche.
Sopra il piatta da portata mettete il primo disco di pan di spagna, bagnate con un pò di Rum e coprite con la crema alla Nutella. Togliete la base di biscotto, ancora surgelato, dallo stampo.E posizionatelo sopra la crema alla Nutella. Quindi ricoprite con parte della crema al Mascarpone. Concludete con il disco di pan di spagna bagnato con il rum. Con la crema rimasta rivestite la torta e decorate a piacere con la pasta di zucchero, io ho fatto pulcinella.


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Commenti (1)

arsynora
arsynora il

che bella!