RICETTE DELLE DOLCINE
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Sfincionello palermitano

Creata da coccianna il
Sfincionello palermitano

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di grano duro
  • 2 cucchiaio olio d oliva
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 20 g sale
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 150/200 g acqua
  • 0 x a salsa: 3 grosse cipolle
  • 100 g acciughe sott olio
  • 0 passata di pomodoro qb
  • 100 g cacio cavallo grattugiato
  • 50 g cacio cavallo a fettine
  • 0 sale/pepe/ origano
  • 0 olio d oliva qb
  • 0 pangrattato qb
  • 0
  • 1 x a salsa: 3 grosse cipolle
  • 1 passata di pomodoro qb
  • 1 sale/pepe/ origano
  • 1 olio d oliva qb
  • 1 pangrattato qb
  • 1

impastate le farine setacciate con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero ,l’olio e il sale.
Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Trasferite l’impasto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua. Unite la passata di pomodoro, sale, pepe e lasciate cuocere una decina di min. Dividete la pasta in pezzi da 100 g circa e formate dei piccoli filoncini, incidete la superfice con tagli a croce, poi, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno copriteli con uno strofinaccio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti. Stendete ogni filoncino con l’aiuto di un matterello e dategli una forma ovale, cospargete la superficie di ogni sfincionello con le acciughe spezzettate, ricoprite la superficie con la salsa preparata precedentemente, spolverate con il caciocavallo grattugiato, aggiungete una spolverata di origano e una di pangrattato, assestate bene il condimento con il dorso di un cucchiaio, poi aggiungete 2-3 fettine di caciocavallo per ogni sfincionello. Irrorare con un filo d’olio d’oliva , mettete nel forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti, controllando spesso i tempi della cottura.
Serviteli caldi cosparsi di origano fresco. Gli sfincionelli comunque sono ottimi anche tiepidi o freddi. A Palermo si vendono e si mangiano anche x strada.
ricetta nella raccolta: piatti siciliani 2


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Commenti (12)

rosi89
rosi89 il

Votato

antoninofocaccina
antoninofocaccina il

Sublime bontà, a Palermo l'ho mangiato anche a colazione... Buooooonooooooooo

sacre
sacre il

Deve essere molto buono leggendo gli ingredienti !!! :) 5 M

vittoria16r
vittoria16r il

Buono

virgiu
virgiu il

Che buonooooooo

dpv
dpv il

Sembrano buonissimi!

maria111065
maria111065 il

BUONISSIMO E MOLTO SFIZIOSI BRAVA ANNA 5 M X TE RICETTA SALVATA CIAO MARIA

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Golosoooooo :)

salasso
salasso il

Che buoni, devo provarli

kecca78
kecca78 il

Buono!!!

farfallina51
farfallina51 il

Buonissimo!!!!

mela81
mela81 il

Mmm che bontà ora ne mangerei volentieri una fettina complimenti davvero amica