Curiosità
Vedi altre Curiosità

Frutta di marzapane: origine e segreto di una ricetta unica

Creata da La Redazione il
Frutta di marzapane: origine e segreto di una ricetta unica

La frutta di marzapane o frutta di Martorana sono dolci buonissimi da preparare anche con i più piccoli: preparare questi simpatici dolcetti di tutti i colori e le forme renderà più colorata la tavola. La frutta di marzapane è molto comune in Sicilia e tradizionalmente si prepara per le festività natalizie.

La lavorazione della frutta di marzapane o di Martorana, nasce presso il Monastero della Martorana per opera delle monache benedettine a cui era affidata la chiesa della Martorana. Era tradizione, infatti, confezionare frutta di pasta di mandorle cercando di imitare alla perfezione la natura.  La leggenda narra che le monache abbiano preparato così tanti tipi di frutti, da averli attaccati agli alberi come se fossero veri.

Con l'abolizione delle corporazioni religiose risalente al 1866, l’attività dolciaria del monastero cessò, tuttavia questa delizie di marzapane continuarono a essere prodotte, divenendo patrimonio della pasticceria siciliana nel mondo che, puntualmente, continuano ad adornare le loro vetrine variopinte.

 

Come realizzare la frutta di marzapane?

  • Inserite all'interno delle formine l'impasto di mandorle, pressando leggermente ed estraendolo subito dopo.
  • Lasciate riposare per un giorno le vostre formine di frutta prima di procedere con la colorazione.     
  • Per colorare la frutta di marzapane utilizzate colori alimentari in polvere, diluiti in una miscela di alcool alimentare e acqua in parti uguali. 


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:7)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (6)

kissila
kissila il

Si prepara per il 2 novembre e non a Natale. E fatta in casa è una delle cose più buone al mondo mentre in pasticceria è troppo dolce.

princesa1
princesa1 il

li adoro!

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono bellissimi anche se per me un po' troppo dolci.
Articolo molto interessante, grazie.

annun49
annun49 il

che buoni

mickycri
mickycri il

Sono veramente incantevoli e buonissimi

saratrevisans
saratrevisans il

a volte e talmente fatta così bene che sembra vera