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12 abbinamenti per abbinare formaggi e marmellate (e gustarli al meglio)

Creata da La Redazione il
12  abbinamenti per abbinare formaggi e marmellate (e gustarli al meglio)

Negli ultimi anni c'è sempre di più la tendenza a portare in tavola un tagliare di formaggi con confetture e marmellate, ma in pochi sanno come abbinare formaggi e marmellate.

 

Perché abbinare i formaggi con confetture e marmellate?

Il motivo è principalmente chimico, in quanto il formaggio è un alimento quasi  totalmente privo di zuccheri che trova nelle marmellate il suo alimento complementare, creando così equilibrio nel gusto al palato.

 

Quale formaggio scegliere?

Per scegliere come abbinare formaggi e marmellate si deve considerare prima il tipo di latte usato (vaccino, caprino e di pecora), dopo si guarda la consistenza della pasta: morbido, stagionato, semiduro e semi-stagionato.

 

Per l’abbinamento dobbiamo tenere sempre a mente il discorso dell’equilibrio del gusto. Quindi più il formaggio è a pasta molle e dolce, più si sposerà con gusti di confetture e marmellate tendenti all’acidulo. Al contrario, più il formaggio ha un gusto deciso, forte e stagionato più la marmellata o confettura da abbinare dovrà tendere al dolce.

 

Come abbinare formaggi e marmellate? 12 idee

Ricorda: le marmellate sono quelle preparate con gli agrumi mentre le confetture sono quelle realizzate con tutti gli altri frutti. Come fare la marmellata in poco tempo? Provate Fruttapec cameo, disponile in tre diversi formati a seconda delle vostre preferenze.

  1. Confettura di pesche: formaggi piccanti ed erborinati come Pecorino Sardo, Gorgonzola, Formaggio di Fossa;
  2. Confettura di albicocche: Pecorino Sardo, Roquefort, Formaggio di Fossa, Gorgonzola naturale;
  3. Confettura di fragole: Asiago, Murazzano, Robiola d’Alba;
  4. Confettura di mele: tutti i formaggi erborinati;
  5. Confettura di lamponi: formaggi di capra, Robiola di Roccaverano
  6. Confettura di frutti di bosco: ricotta piemontese;
  7. Confettura di mirtilli: Bra duro, Tuma dla paja;
  8. Marmellata di arance: formaggi freschi a pasta molle  come Ricotta, Camembert, Mascarpone;
  9. Marmellata di mandarini: formaggi freschi come Robiola di Mondovì, di Roccaverano, di Murazzano;
  10. Marmellata di limoni: ricotta, Burrata, robiole fresche, Mascarpone;
  11. Confettura di pomodori verdi: Fontina;
  12. Confettura di cipolle rosse di Tropea: ricotta.

 

Ora che sapete tutto su come abbinare formaggi e marmellate, perchè non date un'occhiata a Come aromatizzare confetture e marmellate con spezie e aromi e a 8 modi per mangiare la marmellata.



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Commenti (11)

livia.conti
livia.conti il

Consigli utilissimi, adoro l'abbinamento formaggio/marmellata

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissima

mamma0760
mamma0760 il

interessante

topino14
topino14 il

Articolo molto interessante

Mammalu46
Mammalu46 il

Grazie per i consigli. La confettura di cipolle rosse la preparo tutti gli anni per Natale.

pina1979
pina1979 il

Molto interessante

anto63fa
anto63fa il

interessante

giardina
giardina il

Particolare

mickycri
mickycri il

Dolcissime idee

monica_carta
monica_carta il

originale

ingrediente
ingrediente il

articolo interessante ed originale.