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Babka alla zucca con scamorza e speck

Creata da Valentina Bakery World il
Babka alla zucca con scamorza e speck

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Parola della Blogger!

La zucca è la vera protagonista dell’autunno! Oggi ti propongo una soffice brioche intrecciata, con la zucca nell’impasto e farcita con scamorza e speck


Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 45 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 uova
  • 60 ml di latte intero tiepido
  • 500 g di zucca butternut cruda (per ottenere 200 g di purea di zucca cotta)
  • 110 g di burro morbido a cubetti
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 160 g di speck
  • 220 g di scamorza affumicata

Attrezzi

  • planetaria
  • setaccio
  • mixer da cucina
  • terrina grande
  • stampo per plumcake da 25 cm
  • carta da forno
  • pellicola alimentare
  • matterello
  • terrina piccola
  • pennello
  • coltello affilato
  • gratella

Preparazione

Setaccia la farina nel contenitore della planetaria, metti lo zucchero e il sale da un lato e il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI dal lato opposto.

Cuoci a vapore la zucca per circa 20-25 minuti o finché sarà morbida; nel microonde cuocila alla massima potenza per 10 minuti, controlla la cottura con una forchetta. Riduci la zucca in purea con il mixer, quindi lasciala raffreddare nel setaccio per eliminare l’acqua in eccesso, fino a ottenere circa 200 g di zucca in purea.

Unisci le uova, una alla volta, e inizia ad impastare a bassa velocità, mescola il latte con la zucca e versa a filo, continua a lavorare per 8/10 minuti a media velocità, finché la pasta non risulterà morbida, lucida ed elastica.

Aggiungi il burro poco alla volta, impasta per altri 4/5 minuti. Prima di aggiungere i pezzi di burro assicurati che i precedenti siano ben assorbiti. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungi della farina poco alla volta, finché la pasta si stacca dal fondo della planetaria.

Trasferisci l’impasto alla zucca in una terrina grande unta con un po’ di burro, copri con la pellicola o un canovaccio e poni a lievitare a temperatura ambiente per almeno 1-2 ore, deve raddoppiare il volume. Trascorso questo tempo, trasferisci l’impasto lievitato in frigorifero per almeno un’ora, meglio per tutta la notte.

Infarina leggermente il piano di lavoro e stendi delicatamente l'impasto con il matterello, partendo dal centro, fino a ottenere un rettangolo di circa 40x30 cm e uno spessore di 5-6 mm, mantenendo il lato lungo rivolto verso di te. In una piccola terrina sbatti insieme il tuorlo con l’acqua e spennella i bordi con la miscela di uovo.

Cospargi l’impasto alla zucca con le fettine di speck e la scamorza lasciando libero 1 cm dal bordo del rettangolo. Quindi arrotola l’impasto dal lato lungo, se occorre lascialo riposare in frigorifero per 10/15 minuti prima di tagliarlo trasversalmente per ottenere due metà.

Disponi le due metà a X e intreccia i due lati per formare la babka, mettila in uno stampo da plumcake da 25 cm, precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 30 minuti - 1 ora o fino al raddoppio.

Preriscalda il forno a 180°C in modalità statico. Inforna e cuoci per 30 minuti circa, controlla la cottura dopo 25 minuti; se necessario copri la babka con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo e lascia cuocere per altri 40-50 minuti. Controlla la cottura al cuore con uno stecchino prima di sfornarla. Sforna e lascia raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servire.



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Commenti (39)

conuval
conuval il

Bello

chanel93
chanel93 il

che bello!

mariacammaroto
mariacammaroto il

Da provare

Maeri
Maeri il

Da provare

montec
montec il

Deve essere davvero squisita

kecca78
kecca78 il

Ricetta interessante!!!

elenamia
elenamia il

particolare

pippa73
pippa73 il

buona, da rifare

Marisha
Marisha il

Da provare

Marisha
Marisha il

Da provara

Marisha
Marisha il

Da

v1k1na
v1k1na il

Oddio che bontà!

paolina26
paolina26 il

Sembra davvero buona e morbida!

giosella
giosella il

BUONi

soldanna
soldanna il

Sembra buono

nunzia1985
nunzia1985 il

Bellissima 🌸

concettap88
concettap88 il

Che bontà!grazie per la ricetta

mariamichela87
mariamichela87 il

Grazie per la ricetta

danielanna86
danielanna86 il

Squisita

danivercelli
danivercelli il

di sicuro la proverò

veronik94
veronik94 il

non conoscevo questa ricetta.

conuval
conuval il

Da provare presto

conuval
conuval il

Da provare presto

Azalys
Azalys il

Sembra deliziosa! Anch'io attendo la risposta al "si può sostituire con la mozzarella"

kissila
kissila il

Si può sostituire la scamorza con la mozzarella?

adryan
adryan il

ottimo da provare

mikhy
mikhy il

da provare

clas09
clas09 il

Interessante ☺️

luanak
luanak il

Wow che bell'effetto!

elenamia
elenamia il

dolce salato, interessante combinazione

rosi89
rosi89 il

Votato

bobbino
bobbino il

Molto buono

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

sembra buonissima, votata!

Netta63
Netta63 il

Ma che bontà è questa ricetta!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻Da fare subito.complimenti

lindy53
lindy53 il

Da provare.

Ruzi
Ruzi il

buonissimo

Mammalu46
Mammalu46 il

E' bellissimo. Complimenti

ritasalvo
ritasalvo il

Super,5 maffin

moniquefeli
moniquefeli il

Primi 5 muffin miei per questo tripudio di bontà!!!