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Crostatine al cioccolato con frolla all’olio

Creata da Note di cioccolato il
Crostatine al cioccolato con frolla all’olio

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Parola della Blogger!

“Toglietemi tutto ma non il cioccolato”.

Potrebbe essere questo il mio motto per la stagione fredda e forse potrebbe essere anche il tuo se, come me, sei un amante del “cibo degli dei”.

Voglio proporti delle piccole crostatine di frolla all’olio, farcite con una golosa ganache al cioccolato fondente, arricchite da croccanti palline al cioccolato e granella di nocciole tostate. Scommetto che ti lascerai tentare volentieri dalla loro bontà 


Ingredienti

per 10 crostatine da 8 cm di diametro 

per la base di frolla

  • 30 ml di acqua

per la ganache al cioccolato fondente          

  • 230 g di cioccolato fondente al 60% di cacao
  • 115 g di panna fresca liquida

per la decorazione


Attrezzi

  • 2 terrine
  • tazza
  • mixer a immersione
  • contenitore alto e stretto (tipo quello del mixer)
  • 10 stampi per crostatine (antiaderenti o in carta) da 8 cm di diametro
  • matterello
  • coppa pasta tondo da 9 cm di diametro
  • spatola flessibile di silicone
  • griglia per pasticceria

Preparazione

Prepara la pasta frolla con la miscela Impasti da maestro Base per pasta frolla, l’olio extra vergine d’oliva, i tuorli e l’acqua.

In una terrina grande, aggiungi alla miscela il cacao setacciato e mescola con un cucchiaio.

Nel bicchiere del mixer riunisci i tuorli e l’acqua. Inizia a frullare con il mixer a immersione, aggiungendo pian piano l’olio a filo. Continua a frullare fino ad avere una specie di “maionese” chiara e consistente: basteranno pochi minuti.  

Versa la “maionese” nella terrina con la farina e inizia a lavorare, dapprima con l’aiuto di una forchetta, poi con le mani, fino ad avere una pasta liscia e omogenea.Avvolgi la frolla nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigo per 1-2 ore.

Trascorso il riposo, stendi la frolla con l’aiuto di un matterello, ricavando un rettangolo dello spessore di 5-6 mm. Con il coppa pasta ritaglia 10 cerchi e usali per rivestire fondo e bordi degli stampini per crostatine (se sono in carta forno non sarà necessario imburrarli e infarinarli, altrimenti ricordati di farlo); bucherella bene il fondo con i rebbi di una forchetta e fai cuocere i gusci “in bianco” in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Se durante la cottura la base dovesse sollevarsi in qualche punto, abbassala delicatamente con un cucchiaio.

Sforna e lascia raffreddare completamente i gusci di frolla su una griglia prima di procedere alla farcitura.

Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato fondente.

In una terrina media riunisci il cioccolato fondente tritato finemente.

In una tazza, scalda la panna in microonde fino ad arrivare al bollore, quindi versala sul cioccolato. Lascia riposare per 20-30 secondi, poi mescola con una spatola di silicone fino a sciogliere completamente il cioccolato. Nel caso fosse necessario, scalda il tutto per pochi secondi al microonde a media potenza e mescola di nuovo fino a che non ci saranno più grumi.

Con l’aiuto di un cucchiaio, usa la ganache per farcire i gusci di frolla ormai freddi, riempiendoli fino all’orlo.

Completa le crostatine decorando la superficie con la Granella di nocciole PANEANGELI e le palline croccanti che trovi tra le Decorazioni al Cioccolato PANEANGELI. Lascia riposare le crostatine a temperatura ambiente per qualche ora prima di servirle.



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Commenti (58)

clas09
clas09 il

Wow che delizia

giardina
giardina il

Ottima

Martavi90
Martavi90 il

buonaa

miluessa
miluessa il

Buone!

Ruzi
Ruzi il

ottime

miluessa
miluessa il

Buone!

deda87
deda87 il

votato

a.nna
a.nna il

buona

melinda7311
melinda7311 il

buona

shiruvia
shiruvia il

buone!!!

giorgin
giorgin il

buonissime

iaiaia
iaiaia il

Buone!

lacocon
lacocon il

raffinate

lorenzo97
lorenzo97 il

un giorno provo questa frolla all olio

suxelexx
suxelexx il

frolla all'olio non la conoscevo, da provare

suxelexx
suxelexx il

frolla all'olio non la conoscevo, da provare

a.nna
a.nna il

buona

pandoro77
pandoro77 il

Che bontà!!!

metw
metw il

Toglietemi tutto ma non il cioccolato.

shiruvia
shiruvia il

Buona!

Luce.DiStelle
Luce.DiStelle il

buona

chiaragrasso
chiaragrasso il

Buonissimi

antoefra
antoefra il

buonii

reeve
reeve il

il cioccolato non deve mai mancare

nos3
nos3 il

goloso, amo il cioccolato.

isacli85
isacli85 il

Wow! Da provare!

rinkari
rinkari il

buona

laravermi
laravermi il

adoro!!

simpaticamente
simpaticamente il

mi incuriosisce l'idea di una frolla senza burro.....la proverò senz'altro!

Ionde
Ionde il

Wowww!! Adoro il cioccolato

nicoto83
nicoto83 il

Ottime

rosi89
rosi89 il

Buonissima

Chiareta
Chiareta il

Waoooo

keilaa
keilaa il

Belle da vedere e buone sicuramente!

hermione
hermione il

che delizia

bonomelli
bonomelli il

sono veramente buone le proverò

ingrediente
ingrediente il

buone e belle

giusi-42.
giusi-42. il

Sono proprio belle e sicuramente buone con la ganache!

kaila31
kaila31 il

Bontà

anna_pv325
anna_pv325 il

Molto goloso

paero
paero il

mamma che buoneeee

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono molto belle e golose. Complimenti

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che bontà!

moretto72
moretto72 il

buone e belle :-)

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che buoneeee

francescanes
francescanes il

Adoro queste ricette!!

adryan
adryan il

sublimi

lored89
lored89 il

buona

gabrya
gabrya il

che golosità!!!

kappa94
kappa94 il

Che bontà!!

kaila31
kaila31 il

fantastiche

nunzia1985
nunzia1985 il

Sembrano deliziose

delfi90
delfi90 il

Molto invitanti

cioccolato7
cioccolato7 il

Buone e belle

vit60
vit60 il

wow

pina1979
pina1979 il

Molto golose queste crostatine

Anthony94
Anthony94 il

Buone e bellissima la foto!

mickycri
mickycri il

Buonissime