RICETTE DELLE DOLCINE
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Alici marinate

Creata da sci-249.-32.sci-249. il
Alici marinate

 4 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 500 g alici
  • 1 bicchiere/i aceto di mele
  • 1/2 bicchiere/i acqua
  • 2 aglio spicchio
  • 1 q.b peperoncino
  • 1 limone
  • 1 ciuffetto/i prezzemolo
  • 1 g menta foglia

Lo so che di ricette in merito ce ne sono non tante, ma di più.
Generalmente vengono preparate in due modi molto simili:
O mettendole a marinare direttamente con olio e aceto (o limone), o marinandole prima per una notte nell'aceto e poi condendole con olio e aromi.
Nel primo caso resta un sapore vagamente amaro e pungente, mentre con il secondo procedimento, le alici prendono il sapore troppo forte dell' aceto.
Allora io le preparo così:
Cominciamo con pulire le alici, togliamo le teste, le interiora e le lische, le sciacquiamo e le sistemiamo dentro una ciotola capiente.
Sopra ci versiamo l'acqua, l'aceto, poi il succo del limone e la fogliolina di menta tritata.
La marinatura dovrà coprire completamente le alici, questo è importante perchè sarà questo liquido a "cuocere" le carni.
Lasciamole così condite, in frigo per 4 ore, dopodichè le scoliamo e le sistemiamo su di un canovaccio pulito,le tamponiamo leggermente per togliere la marinatura eccessiva.
Prepariamo una pirofila, ci versiamo un pò di olio e sistemiamo il primo strato di alici.
Aggiungiamo un pò d'aglio tritato, il prezzemolo tritato e il peperoncino, ma se qualcuno non lo gradisce, se ne può fare tranquillamente a meno.
Saliamo il primo strato e copriamo con l'olio.
Facciamo un secondo strato e continuiamo a spolverizzare con prezzemolo, aglio e sale.
Irroriamo alla fine con altro olio, copriamo con la pellicola trasparente e trasferiamo la pirofila in frigo per qualche ora.
Io vi consiglio di mangiarle il giorno dopo, sono ancora più spettacolari!








Consiglio:

Essendo una preparazione con carne cruda, va detto che si potrebbe rischiare di prendere una parassitosi, con una conseguente infezione intestinale.
I parassiti che attaccano il pesce sono resistenti agli acidi del limone e dell'aceto, ma fortunatamente sono sensibili alla cottura e al congelamento!
Allora per stare tranquilli, basta acquistare il pesce che si vuol preparare crudo qualche giorno prima, congelarlo e poi tirarlo fuori qualche ora prima!


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Commenti (5)

rinkari
rinkari il

bene

sci-249.-32.sci-249.
sci-249.-32.sci-249. il

Grazie! io le adoro in tutti i modi!

sn-111961
sn-111961 il

Brava sciù, sono buonissime le alici marinate! kiss!

sci-249.-32.sci-249.
sci-249.-32.sci-249. il

Grazie a te bobi, questa preparazione è frutto di svariate prove hihihihi, ma alla fine ho ottenuto quello che volevo!! buona giornata

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

la mia mamma ha un modo suo per preparare questo pesce, non credo sia questo quindi salvo e glie la passo. grazie. 5 evelin