RICETTE DELLE DOLCINE
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baguette

Creata da nathy25 il
baguette

 6 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

Farina 0 340 g
Farina 00 300 g
Acqua 400 g
Lievito madre 50 g
Lievito di birra fresco 2 g
Sale fino 16 g
PER LA BIGA
Farina 0 160 g
Acqua 80 g
Lievito di birra fresco 5 g



Per preparare la baguette con il lievito madre iniziate il giorno prima impastando la biga: sciogliete 5 gr di lievito di birra nell'acqua 1 e disponete la farina e a fontana quindi versate a poco a poco l'acqua con il lievito al centro 2 e impastate con le mani per ottenere un impasto liscio 3.

Conservate la biga in un contenitore alto leggermente oleato 4 coperto con la pellicola 5. Lasciare lievitare la biga per circa 12 ore, tempo dopo il quale avrà raddoppiato di volume e si presenterà con grandi alveoli 6.

Il giorno dopo potete passare alla preparazione della baguette vera e propria: sciogliete il sale in 200 gr di acqua tiepida e i due grammi di lievito di birra nei restanti 200 gr di acqua (7-8). Mescolate le farine 0 e 00 insieme in una ciotola 9 (per impastare potete usare una planetaria con gancio oppure le mani).

Unite la biga 10, il lievito madre 11 e aggiungete poco alla volta il composto di acqua e lievito di birra 12 impastando bene.

Continuate ad impastare, aggiungendo anche l'acqua con il sale: il risultato dovrà essere una pasta liscia, morbida e omogenea 13. Coprite l'impasto con della pellicola 14 e lasciate lievitare per un paio d’ore in forno con la luce accesa fino a farlo raddoppiare di volume 15.

Dividete l’impasto in 6 pezzi da 200 gr l’uno 16, quindi uno alla volta stendeteli con una matterello 17 e arrotolateli dal lato più corto, premendo delicatamente verso il centro 18.

Lasciate riposare i cilindri ottenuti su di una vassoio infarinato per 45 minuti-1 ora, mantenendo la linea di giunzione verso il basso 19. Trascorso questo tempo stendete i cilindri di nuovo con il matterello 20 e arrotolateli questa volta dal lato lungo 21.

Comprimete con entrambe le mani 22 e allungate la baguette fino a 35 cm circa, restingendo a punta le estremità 23. Adagiate le baguette su un telo infarinato, ben distanziate tra di loro dalle pieghe del canovaccio e lasciate lievitare per un'altra ora 24. Trascorsa mezz'ora, iniziate ad accendere il forno a 250° e mettete sul fondo una teglia con dell’acqua bollente, in modo si crei vapore e il forno risulti umido; inoltre fate scaldare la leccarda su cui farete cuocere le baguette.

Prima di infornare, praticate con una lametta dei tagli decisi lungo la superficie delle baguette 25 e spruzzate dell'acqua su di esse con un nebulizzatore 26. Tirate fuori la leccarda calda e spostate le baguette su di essa, facendole scivolare direttamente dal canovaccio (attenzione a non maneggiarle troppo per non far sgonfiare la lievitazione). Abbassate il forno a 240° e cuocete le baguette a questa temperatura per 30 minuti. Quando la baguette comincerà a dorarsi, aprite lo sportello del forno per un paio di volte, in modo che il vapore si diradi e la superficie del pane si secchi per creare la crosta.



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Commenti (18)

angelap68
angelap68 il

😋😋😋

nathy25
nathy25 il

è verissimo e grazie

lorymonni
lorymonni il

mangiate appena sfornate poi sono ottime, votata

nathy25
nathy25 il

grazieeeeee

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

kecca78
kecca78 il

👏👏👏

jellystik
jellystik il

Buone

rosi89
rosi89 il

Votata

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

luanak
luanak il

Buonissime! Votate

nathy25
nathy25 il

grazie a tutti

ritasalvo
ritasalvo il

Ottima votata

nicoto83
nicoto83 il

Da provare

miluessa
miluessa il

Brava

mickycri
mickycri il

Ottime

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votate

nathy25
nathy25 il

grazie

adryan
adryan il

molto buone