RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Bouquet di patate "arcobaleno" al forno alle erbe aromatiche

Creata da fdimartino il
Bouquet di patate "arcobaleno" al forno alle erbe aromatiche

 8 persone
 Facile
 120 min.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio Mandorle affettate
  • 3 Patate a pasta viola (grandezza media)
  • 3 Patate a pasta bianca (grandezza media)
  • 3 Patate dolci a pasta rossa (grandezza media)
  • 150 g Prosciutto crudo
  • 250 g Provola
  • 150 g Parmiggiano/Pecorino romano
  • 1 cucchiaio Pan grattato
  • 1 Ciuffetto Salvia
  • 1 Ciuffetto Maggiorana
  • 1 Ciuffetto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 2 tazzina Olio di oliva

Preparazione

Lavare accuratamente le patate, pelarle e affettarle il più sottilmente possibile con il coltello altrimenti potete usare una mandolina. Tagliare i formaggi a striscioline sottili, stessa cosa con lo speck. In una scodella condite le patate tagliate a rondelle con l’olio, una parte di formaggio grattugiato, il pizzico di pepe, sale, un cucchiaio di pangrattato, un cucchiaio di mandorle in sfoglia, e le erbe aromatiche; mescolate il tutto lasciate insaporite un 10 minuti circa. Oliare una pirofila (per la grandezza regolatevi in base al quantitativo di patate da inserire) media ed iniziare con delle fette di patate più grandi a rivestire le pareti della tortiera in posizione verticale: finito il primo giro, creare un altro giro di patate davanti al primo e proseguire così, con altre fette, fino ad esaurire le patate a disposizione. Fra le varie file inserire le striscioline di crudo alternandole con i pezzetti di provola, salare nuovamente le patate in superficie (non eccedete con il sale in quanto lo avete già aggiunto nell’insalatiera!), cospargetele con il restante formaggio grattuggiato e irrorate con un filo di olio. Consiglio inizialmente di coprire la teglia con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato, a 180 gradi in forno ventilato per circa 40/50 minuti e poi cuocere per altri 20 minuti circa senza stagnola per farle dorare un po’ in superficie (ogni forno ha la sua particolarità per cui regolatevi per la temperatura ed i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno!).

Una volta sfornate, lasciate riposare per un 10 minuti circa e buon appetito!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:7)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (8)

pelopelone
pelopelone il

Buona

MarTiC
MarTiC il

Interessante e bellissima idea! Complimenti :)

Zimt
Zimt il

ldea stupenda multicolore

fdimartino
fdimartino il

provatela!!😋😋😋

Boffi
Boffi il

Che spettacolo di colori!
E sapori!
Super voto!!

polilla
polilla il

wooow che meraviglia !

miluessa
miluessa il

Interessante

Ruzi
Ruzi il

che bella!