RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

chinu - dolce di natale siciliano

Creata da coccianna il
chinu - dolce di natale siciliano

 6 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 1 X la pasta: 1 kg di farina 00
  • 1 (nessuna) zucchero 350 gr
  • 1 (nessuna) strutto 350 gr
  • 1 (nessuna) 5 tuorli + 1 albume
  • 1 (nessuna) acqua e liquore 1 tazzina
  • 1 (nessuna) 1 bustina di lievito
  • 1 (nessuna) 1 bustina di vaniglia
  • 1 (nessuna) x il ripieno: miele 500 gr
  • 1 (nessuna) farina di mandorle 500 gr
  • 1 (nessuna) buccia tritata di 3 mandarini

Lavorare la farina con lo zucchero, lo strutto e le uova, aggiungere il liquore con l acqua, il lievito e la vaniglia fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Prepare il ripieno, Sciogliere il miele in un pentolino aggiungendo la farina di mandorle e le scorzette tritate di mandarino. Lasciare cuocere a fuoco lento finché l'impasto non si stacca dalle pareti della casseruola. Stendere, quindi, la pasta e ricavarne dei piccoli dischi su cui collocare una cucchiaiata di ripieno, richiudere i dischi ripiegando la pasta e lavorare con un coltellino la parte superiore, infine cuocere in forno a calore moderato.
I dolci possono essere ricoperti con una glassa di zucchero cosparsa di diavoletti colorati. In alternativa possono essere semplicemente spolverati di zucchero a velo.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (4)

pattygen
pattygen il

Vorrei provare a realizzare questa ricetta. Quanto tempo più o meno occorre prima che il miele si stacchi dalle pareti della pentola?

giotigiuste
giotigiuste il

Che bontà ... e che fascino i dolci tipici!!! Giotigiuste

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

mamma mia che meraviglia... evelin

danielasippi
danielasippi il

Ma che buoni! Grazie! Daniela :)