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Ciabattine di pane alle olive verdi

Creata da sacre il
Ciabattine di pane alle olive verdi

 10 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 600 g farina 00
  • 150 g farina integrale di segale
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 3 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 3 cucchiaini olio d'oliva
  • 200 ml acqua tiepida
  • 200 ml latte tiepido
  • 200 g olive verdi snocciolate

Io ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria (farine setacciate in precedenza), tranne le olive e li ho fatto lavorare per 2 minuti, dopodiché ho aggiunto le olive tagliuzzate a fettine e ho lasciato lavorare per altri 5 minuti. Se volete che le olive rimangono più interi, metterli solo 2 minuti alla fine . Io ho voluto metterli prima affinché anche a chi non piace le olive, non si vedono molto e li mangia lo stesso. Esperimento riuscito. Il pane mangiato anche da chi le olive non li mangia. Un finale soddisfacente !!!
Per chi invece non ha la planetaria, setacciare le farine e mescolarle con il lievito. Al centro praticare una buca e versare zucchero e olio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida, il latte tiepido e il sale. Lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire, chiudendo con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 2 ore ). Trascorso il tempo, rilavorarlo aggiungendo anche le olive tagliate o interi , a vostro piacimento.
Dividere l'impasto in 10 pezzi da 150 g circa e dare la forma di ciabatta . Metterli sulla lastra foderata con carta da forno, spolverizzare con della farina e con un coltello ben affilato, praticare dei tagli oblique e lasciare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo . Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti, o fino a quando non avranno un bel colore dorato. Lasciare raffreddare se avete pazienza, se no assaggiate pure un pezzettino anche caldo, anche se non fa troppo bene mangiarlo caldo !!!
Raccolta : Non solo pane...


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Commenti (14)

pipeta
pipeta il

molto buone

sacre
sacre il

Si Anna, molto buone, finite in fretta !!!! Grazie Evelin !!! :) :)

sacre
sacre il

Grazie Elena, Dani e Barbara, sono venute molto morbide !!!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Salvatoooo!

anna_pv325
anna_pv325 il

buone queste ciabattine.......

dpv
dpv il

Belle e buone queste ciabattine!

elenamarco66
elenamarco66 il

Interessanti!!! Brava!!!

baci1971
baci1971 il

molto buone!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sacre
sacre il

Grazie mille a tutte ragazze e buona serata !!!

coccianna
coccianna il

mmmmm ottimo!!!! :)

biscotti
biscotti il

Buone

salasso
salasso il

Brava! 5m

mela81
mela81 il

Buono molto brava

maria111065
maria111065 il

Buone !! gnam gnam !! Brava Claudia 5 m x te