RICETTE DELLE DOLCINE
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COZONAC DOLCE TIPICO RUMENO

Creata da nykol il
COZONAC DOLCE TIPICO RUMENO

 4 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 400 g farina
  • 3 g uova
  • 100 g zucchero
  • 20 g lievito di birra
  • 100 ml olio di semi
  • 1 bicchiere rum
  • 1 pizzico sale
  • 100 g noci
  • 10 g caccao
  • 75 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 30 g uvetta
  • 1 g Aroma Rum

Preparazione

Il Cozonac è il dolce tipico natalizio rumeno, e si prepara un paio di giorni prima delle feste, avendo cura che la temperatura per la lievitazione sia sempre costante.Versate la farina in un contenitore, aggiungete il lievito sciolto con un cucchiaino di zucchero, le uova, precedentemente mescolate, un pizzico di sale, lo zucchero, il rum e la buccia di limone grattugiata.
Amalgamate bene il composto e inserite l’olio un po’ alla volta cercando di avere un impasto soffice e malleabile.
Coprite il contenitore con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno due ore in un ambiente caldo.
Per il ripieno, bisogna mescolare le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e l’uvetta, riscaldando un po’ e mescolando fino a far diventare il tutto cremoso.
Potete dividere l'impasto lievitato in 2 o 3 parti dipende se volete realizzare strati di ripieno sovrapposti o se volete formare una treccia.
In entrambi i casi stendete l’impasto lievitato con un matterello ottenendo una sfoglia di cm. 1,5, inserite il ripieno sulla sfoglia, arrotolate e riponete in uno stampo da plumkake imburrato avendo cura di non riempire la teglia fino all’orlo, e fate lievitare ancora per un’altra ora. Per la treccia, intrecciare tre rotoli più piccoli e disporre il tutto all'interno della teglia.
Prima di infornare potete decorare il dolce con dello zucchero a granelli che darà al dolce un sapore e un aspetto più gradevole.
Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 170 C per 50 minuti, poi infilate uno stuzzicadenti nel cozonac, se
esce pulito il dolce è pronto e si può sfornare.
Lasciate riposare il cozonac per alcuni minuti con un canovaccio sopra, poi ponetelo su un tagliere di legno aspettando che sia raffreddato del tutto, quindi tagliatelo a fette e servite.



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Commenti (7)

nicoleta82
nicoleta82 il

Il dolce di casa mia ,
Il cosiddetto panettone rumeno , ma viene fatto anche a Pasqua e feste importanti durante l'anno non solo di Natale ;)

albajoe14
albajoe14 il

foto... :-(

Anthony94
Anthony94 il

mi sarebbe piaciuto vederlo...

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Mai sentito nominare, mi sarebbe piaciuto vederlo in foto

simpa82
simpa82 il

Interessante :-) ricetta salvata :-)

tizianabasile
tizianabasile il

adoro le ricette internazionali

Iolei
Iolei il

non lo conoscevo