RICETTE DELLE DOLCINE
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Cresima con ' pergamena'

Creata da dolci-32.fantasie il
Cresima con ' pergamena'

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 2 fialetta aroma mandorla
  • 4 cucchiaino lievito
  • 8 tuorli d' uovo
  • 8 chiare d' uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 300 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 160 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 140 g frumina

PER FARCIA:
1 litro latte
4 tuorli d' uovo
80g farina
260g zucchero
2 bustine vanillina
400g cioccolato fondente
200g purea di marroni o confettura
400 ml panna
100g zucchero a velo
1 bicchierino brandy

PER BAGNA:
1 bicchiere liquore Brandy
2 bicchieri acqua
2 cucchiai zucchero

PER DECORARE:
400g pasta di mandorle
Coloranti alimentari vari
Gel rosso
Perline argentate
400ml panna montata
1 tulle rosso

PREPARAZIONE FARCIA:
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero, e quando saranno gonfi e spumosi setacciare la farina sopra. Senza smettere di mescolare, versare a filo il latte. Trasferire tutto in una pentola e cuocere la crema a fiamma moderata, continuando la cottura per 3/4 minuti da quando inizierà a bollire. Allontanare dal calore e aromatizzare con la vanillina, poi unire il cioccolato tritato, la purea di marroni e mescolare bene per amalgamare il composto perfettamente. Lasciare raffreddare, quindi unire la panna montata con lo zucchero a velo. Mescolare con delicatezza dal basso verso l' alto, e aromatizzare con il liquore. Tenere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.

PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di mandorle, colorarne di verde, rossa gialla, e stenderne una parte del colore neutro formando un rettangolo grande come la base della torta. Con gli altri colori ,preparare le foglie e le calle, i simboli della Cresima. Prendere il rettangolo di pasta di mandorle, romperlo in più punti irregolarmente, arrotolarlo un po' alle estremità , e con un pennellino dare un tocco di 'antico' con del cacao in polvere .Lasciare asciugare ,e rifinirlo una volta messo sulla torta.

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere le fialette di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 32x24,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 190° per 40 minuti circa.

PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in tre strati, lavorare mettendo un foglio di carta forno sotto alla base (per non sporcare il tulle), pennellare ogni strato con la bagna e farcire con la crema di marroni. Ricomporre il dolce, montare la panna di copertura e ricoprire con un leggero strato la superficie e i bordi a ciuffetti. Prendere il rettangolo di pasta di mandorle, metterlo sopra la superficie arrotolando alle estremità la pasta così da sembrare una 'pergamena', porre il sigillo in basso con 'cera lacca rossa', con del cioccolato spalmabile ripassare i contorni dando un aspetto 'bruciacchiato' alla stessa.
Posizionare i simboli preparati e fare la scritta con del gel rosso, mettere le calle ai 4 lati della torta, fuori dalla 'pergamena'. Rimuovere la carta forno e rifinire con la panna i bordi alternando dei puntini di gel rosso.

Ricetta della raccolta:
COMUNIONI E CRESIME


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Commenti (2)

lacocon
lacocon il

wow

virgiu
virgiu il

Grazieeeeee. Bellissime e buonissime. 5m per te . baci baci baci. Buona gornata Giusi