RICETTE DELLE DOLCINE
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Santa Cresima di Emanuele

Creata da dolci-32.fantasie il
Santa Cresima di Emanuele

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 1 Per 2 basi di pasta biscotto:
  • 6 tuorli d' uovo
  • 6 chiare d' uovo
  • 6 cucchiaio acqua calda
  • 200 g farina
  • 40 g fecola
  • 240 g zucchero
  • 2 pizzico sale
  • 2 cucchiaino lievito
  • 2 fialetta aroma arancia

INGREDIENTI PER FARCIA:
gr 750 di ricotta freschissima
gr 600 di panna per dolci
3 buste da gr 125 di zucchero al velo
3 bustine di Pannafix
gr 200 di torrone friabile alle mandorle
gr 70 di arancia candita
2 vasetti di marmellata di arance
1 confezione di riccioli di cioccolato fondente
1 bicchierino di liquore Grand Marnier

PER BAGNA:
3 bicchieri di liquore Grand Marnier
3 bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero

PER COPERTURA E DECORAZIONE:
500 g di pasta di zucchero
coloranti alimentari vari
600 ml panna montata
1 tulle rosso/ biasnco

PREPARAZIONE BASI:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere le fialette di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo). Mettere metà impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta forno. Ripetere l'operazione con il resto dell'impasto. Infornare le lastre nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 12/15 minuti a 190°. Lasciare raffreddare le basi su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie.

PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare tritato grossolanamente il torrone e metterlo da parte. Amalgamare la ricotta con 5 cucchiai di zucchero al velo e aromatizzare poco alla volta con 1 bicchierino di liquore all'arancia. A parte montare la panna con 3 cucchiai di zucchero al velo e aggiungere le 3 bustine di Pannafix (così la panna non si smonta). Quindi unirla alla crema di ricotta e amalgamare bene il tutto con delicatezza, mettere in frigorifero per il tempo necessario.

PREPARAZIONE DECORAZIONI:
Preparare con la pasta di zucchero due gruppi di fiori con rose bianche e calle rosse , alcuni boccioli, diverse foglie , steli e fiorellini piccoli per il contorno. Preparare anche i simboli della Cresima, la colombina con i raggi , e la targa con la scritta. Cucire il tulle rosso con il bianco sotto, da mettere sul vassoio. Tutto da preparare con qualche giorno di anticipo, naturalmente.

PROCEDIMENTO:
Prendere una delle basi di pasta biscotto, posizionarla su un vassoio piuttosto grande ricoperto da una carta per torte bianca, con il tulle tutto intorno con sopra una carta forno(per evitare di sporcare mentre si farcisce). Pennellare tutta la superficie con la bagna al liquore preparata, passare uno strato di marmellata di arance passate al setaccio (le bucce non sono gradite..), quindi stendere sopra uno strato abbondante di crema alla ricotta, sopra la crema spargere il torrone tritato e i riccioli di cioccolato. Chiudere con il secondo strato di pasta biscotto, pennellare con il liquore rimasto e spalmare un altro leggero strato di marmellata. Quindi chiudere con della crema tutto il contorno e sopra livellando bene. A questo punto, montare il resto della panna, e cominciare a decorare con dei motivi tutto il perimetro del dolce e le pareti con dei ciuffetti vicini gli uni agli altri. Posizionare i due gruppi di fiori ai lati opposti, unendoli da steli con fiorellini e foglie lungo gli altri due lati. Mettere la colombina con i raggi in alto, e sotto di essa il libro a destra e la tiara e bastone a sinistra, quindi finire con la targa con la scritta.

PS: questa torta come altre della raccolta ,sono state fatte nel periodo delle Cresime in ottobre, quindi per forza di cose le farce sono con ingredienti autunnali.

Ricetta della raccolta:
COMUNIONI E CRESIME


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Commenti (3)

virgiu
virgiu il

Si davvero grazie. Vedo cosa riusciro' a fare .

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Ciao Giusi, volevo avvertirti che le avevo postate,ma hai fatto prima tu!Comunque questo è il mio metodo per fare i libri ,se vai su internet ci sono altri modi di farli ,prova quello che per te è più facile!

virgiu
virgiu il

Grazieeeeee. Bellissime e buonissime. 5m per te . baci baci baci. Buona gornata Giusi