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Crocette di fichi secchi

Creata da SerenaCucina il
Crocette di fichi secchi

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti

  • 1 Kg Fichi secchi
  • 500 g Noci
  • 2 Buccia grattugiata di cedro o limone
  • 100 g Zucchero
  • 2 bicchiere Liquore di cedro o limoncello
  • 1 fialetta Aroma Arancia

Preparazione

Taglio a metà i fichi lasciando unite le 2 parti dal picciolo, divido a metà anche i gherigli di noci.

Unisco lo zucchero e la scorza grattugiata, mescolo bene, in modo che lo zucchero venga inumidito dagli oli essenziali della scorza e aggiungo qualche goccia di liquore al cedro e la fialetta di aroma.

Dispongo una coppia di fichi in modo da creare una croce, appunto, inserendo poi nelle 4 parti lo zucchero e metà gheriglio di noce, richiudo con altri 2 fichi aperti e schiacciare in modo da faccio aderire al meglio i 4 “petali”.

Posiziono le crocette su una placca ricoperta di carta forno e faccio cuocere finché non diventino di un bel colore lucido e dorato, per circa 15 minuti a 160°.

Inumidisco con il liquore le crocette ancora calde, in modo che siano ben aromatizzate e, una volta fredde, le spolverizzo con zucchero a velo a piacere.

Le crocette si conservano per molto tempo; una volta venivano avvolte nelle foglie di vite prima di essere passate in forno. Questo passaggio, non solo serviva a farle conservare a lungo, ma la vite donava un buon aroma alle crocette. Oggi, invece, possiamo conservarle nelle vaschette di alluminio.

Solitamente, essendo un dolce tradizionale, vengono consumate durante il periodo natalizio.



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Commenti (2)

serenamaria
serenamaria il

Adoro i fichi

ritasalvo
ritasalvo il

Che carini votati