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Crostata ''8 Marzo''

Creata da dolci-32.fantasie il
Crostata ''8 Marzo''

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo intero
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

INGREDIENTI x PAN DI SPAGNA:
2 Tuorli d’uovo pasta gialla
2 Chiare d’uovo pasta gialla
2 Cucchiai da tavola di acqua calda
75g Zucchero
1 bustina vanillina
1 Pizzico di sale
70g Farina 00
35g Frumina
1 cucchiaino di lievito
1 Buccia grattugiata di limone
1 cucchiaino colorante giallo in gel
Dosi per uno stampo quadrato di 20 x 20 cm.

PER BAGNA:
2 cucchiai acqua
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai liquore Strega

NOTE:
Per una migliore organizzazione, consiglio di preparare un giorno prima dell’assemblaggio la base di Pan di Spagna, e il guscio di frolla.
La crostata può essere realizzata anche in uno stampo tondo 24 cm.
Il liquore Strega è sostituibile con liquore Limoncello.

PREPARAZIONE FROLLA:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e metterla a riposare in frigo per 30 minuti avvolta in pellicola. Passato il tempo necessario tirare la sfoglia di 4 mm circa e rivestire uno stampo da crostata lungo cm.35x11. Fare la cottura “in bianco” foderando il guscio di frolla con un foglio di carta forno riempito di riso o fagioli secchi o perle di ceramica, e cuocere per 15 minuti a 180°, poi togliere la carta e continuare per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare il guscio nello stampo.

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua calda ed aggiungere gradatamente metà dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa, poi aggiungere la buccia di limone grattugiata ed il sale e il colorante giallo per rinforzare il colore della pasta.
Versare il tutto in una terrina e, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e Frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l’impasto nello stampo quadrato imburrato e infarinato con carta forno sul fondo e infornare nella parte media del forno(gas) preriscaldato, cuocere per 30 minuti circa a 180°. Una volta fredda, avvolgere la base in pellicola alimentare e tenerla da parte.

PREPARAZIONE CREMA E BAGNA:
Per la crema pasticcera procedere nel modo solito facendo metà dose circa oppure si può usare una busta di crema Paneangeli con 250 ml di latte (vedi istruzioni busta). Per la bagna, mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portare a bollore e mescolarvi il liquore, quindi lasciare raffreddare il tutto.

ASSEMBLAGGIO:
Prendere la base di pasta frolla e senza sformarla dallo stampo riempirla con uno strato alto circa 1cm. di Pan di Spagna tagliato a misura sul fondo, il resto prepararlo tagliato a cubetti per la copertura. Con un pennello inzupparlo bene con la bagna al liquore preparata (lasciarne un po’ per la rifinitura). Coprire il Pan di Spagna con la crema pasticcera abbondantemente, quindi terminare ricoprendo tutta la superficie con dadini di Pan di Spagna spennellati di altra bagna al liquore. Trasferire la crostata in frigorifero per 1 ora circa e poi sformarla delicatamente, metterla su un vassoio lungo, (è preferibile sformare la crostata dopo un breve riposo in frigo, in questo modo sarà più compatta e non si rischieranno rotture). Spolverizzare la superficie con zucchero a velo e volendo qualche violetta.


Ricetta della raccolta:
8 MARZO...W LE DONNE!



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Commenti (21)

lilype
lilype il

auguri a tutte le donne della piattaforma :-)))))

Carmela133
Carmela133 il

Bella

pokemons
pokemons il

buona

Ste86fania
Ste86fania il

Bella e buona

giulia.vai
giulia.vai il

molto bella

keilaa
keilaa il

Bella da vedere e sicuramente buonissima!

topino14
topino14 il

Una delizia per la vista e per il palato. Complimenti

rita_1980
rita_1980 il

Bellissima

mamma0760
mamma0760 il

bella

simpa82
simpa82 il

Splendida!!! votata

nicoto83
nicoto83 il

complimenti

rosi89
rosi89 il

davvero bella! Votata

met
met il

Davvero bella!!

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

bellissima

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

ottima e di giornata! :-) votata!

ade22
ade22 il

buona e spiegazione della preparazione perfetta!!!!

carmenmelfi
carmenmelfi il

complimenti

polilla
polilla il

super bella e sicuramente super buona. Complimenti !!!

Ruzi
Ruzi il

è bellissima!

werdecc
werdecc il

5 muffin e tanti auguri!!!

silvyblu
silvyblu il

Auguriii