RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

CROSTATA AL GRANO SARACENO, RICOTTA E CIOCCOLATO

Creata da 1681524902943:bibina il
CROSTATA AL GRANO SARACENO, RICOTTA E CIOCCOLATO

 8 persone
 Facile
 70 min.

Ingredienti

  • 190 g FARINA 00
  • 100 g FARINA DI GRANO SARACENO
  • 6 AMARETTI SECCHI
  • 1 UOVO
  • 125 g ZUCCHERO
  • 150 g BURRO
  • 1 cucchiaino/i LIEVITO PER DOLCI
  • 1 pizzico/i SALE
  • 700 g RICOTTA
  • 150 g ZUCCHERO
  • 1 TUORLO
  • 120 g GOCCE DI CIOCCOLATO

Ponete in una terrina 150 gr di burro ammorbidito, 125 gr di zucchero e il pizzico di sale e lavorate il tutto con una forchetta per qualche istante.
Unite quindi l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto, finchè risulti omogeneo.
Sul piano da lavoro setacciate le farine, il lievito e la polvere degli amaretti (che avrete precedentemente tritato) e create la classica forma a " fontana".
Versatevi il composto liquido e iniziate ad impastare.
Una volta reso il composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero un'ora.
Per il ripieno, in una ciotola amalgamate bene i 700 gr di ricotta fredda, i 150 gr di zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, e solo quando il composto sarà omogeneo e privo di grumi, 120 gr di gocce di cioccolato.
Mescolate brevemente per incorporare il tutto, stando attenti a non far sciogliere il cioccolato.
Prendete quindi 2/3 della frolla, stendetela e foderate una teglia di 22-24 cm di diametro, avendo l'accortezza di tenere alti i bordi, perchè il ripieno sarà abbondante. Bucherellate bene il fondo, con i rebbi di una forchetta, quindi versate il ripieno. Livellate bene con l'aiuto di un cucchiaio, quindi stendete la rimanente parte di frolla. Coprite la torta con il secondo disco di frolla, sigillate bene i bordi, bucherellate la superficie, quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa, avendo l'accortezza di mettere in modalità "caldo dal basso verso l'alto" per gli ultimi 15 minuti.
Il tempo è indicativo. Se la torta dovesse prendere troppo colore, copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato ai lati e su tutta la superficie.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

:-)

buin mercoledi