RICETTE DELLE DOLCINE
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crostata bianco e nero

Creata da mivana50 il
crostata bianco e nero

 4 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina
  • 60 g cacao amaro
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 (nessuna) uovo
  • 1 (nessuna) tuorlo
  • 150 g cioccolato bianco
  • 200 ml panna da montare
  • 2 cucchiaio/i acqua bollente

Preparare la pasta: lavorare con una forchetta il burro ammorbidido (io l'ho messo tagliato a pezzetti 15 sec nel microonde) con lo zucchero, unire l'uovo ed il tuorlo, la vanillina e l'acqua. Aggiungere la farina setacciata con il cacao e proseguire la lavorazione a mano, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 min.
Nota: se volete una crostata più morbida aggiungete un cucchiaino di lievito all'impasto.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile (non deve superare 1 cm), ricoprire i bordi ed il fondo di una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare la superficie con una forchetta e ricoprire con carta da forno riempita di riso o fagioli. Cuocere in forno preriscaldato a 170 ° per una mezz'oretta circa (quando togliete la crostata deve essere ancora morbida, solo i bordi devono essere dorati: si solidificherà raffreddandosi).

Nel frattempo preparare il ripieno: ammollare la gelatina in acqua fredda. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciarlo intiepidire. Sciogliere la gelatina nell'acqua bollente e unirla al cioccolato fuso. Incorporare il tuorlo mescolando con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare raffreddare.
Montare la panna ben soda ed incorporarvi, sempre lavorando con le fruste a bassa velocità, il cioccolato completamente raffreddato.

Sformare la crostata raffreddata e riempirla con la crema.
Lasciare solidificare in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.


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