RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

crostata con crema pasticcera e frutta

Creata da marghe2809 il
crostata con crema pasticcera e frutta

 8 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti


Preparazione

per preparare la crostata iniziate a realizzare la pasta frolla mettendo nella tazza di un mixer munito di lame: 250g di farina, lo zucchero a velo,l'aroma di vaniglia e il burro freddo tagliato a dadini. Frullate fino a rendere il burro fine come la sabbia, poi unite i tuorli d’uovo e frullate di nuovo fino a che si formeranno delle grosse briciole. Se non avete il mixer potete impastare semplicemente a mano, avendo cura di lavorare velocemente l'impasto per non scaldarlo troppo. Trasferite il tutto su di un piano di lavoro e impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo a cui darete la forma di un panetto. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando in un pentolino il latte e portatelo quasi a bollore. nel frattempo versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente con una spatola.Aggiungete anche la farina e mescolate nuovamente.Quando il latte sfiorerà il bollore aggiungete nel pentolino il composto e mescolate.Lasciate addensare la vostra crema pasticcera, mescolando di continuo; la crema sarà pronta quando affioreranno le bolle in superficie.Versate la crema in un contenitore basso e largo,aggiungete l'aroma di arance ,mescolate e copritela con della pellicola trasparente,lasciandola raffreddare completamente a temperatura ambiente. Nel frattempo prendete la pasta frolla, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio dello spessore di 4 mm circa ; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm.Fate aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi . Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta così che durante la cottura non si creino delle bolle e la pasta non si gonfierà. Procedete con la cottura alla cieca, ovvero coprite la frolla con un disco di carta forno e poi rovesciateci dentro dei ceci secchi che terranno la pasta schiacciata e in forma durante la cottura.Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 12 minuti) durante i quali la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente. Sfornate la base di frolla , eliminate le sfere e la carta e infornatela di nuovo per 15 minuti, in modo che si colorisca e si asciughi anche il fondo, dopodiché estraetela definitivamente e lasciatela raffreddare su di una gratella. Prendete la crema pasticcera, ormai fredda, e rendetela di nuovo vellutata sbattendola con uno sbattitore per qualche minuto.Ponetela dentro ad una tasca da pasticcere usa e getta e utilizzatela per ricoprire il fondo della crostata , quindi livellate la crema , con una spatola.Dedicatevi al taglio della frutta, dopo averla lavata accuratamente. Tagliate le arance a fettine, sbucciate i kiwi e tagliate anche questi a fette . Disponete la frutta a raggera, iniziando a posizionare prima le fette di arance e poi quelle di kiwi. ponete la crostata di frutta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (2)

andrea2592
andrea2592 il

Complimenti davvero..è bellissima ma sicuramente anche buonissima..votata 😊

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

bella, votata!