RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata di more e mele

Creata da marietteit il
Crostata di more e mele

 7 persone
 Elaborata
 35 min.

Ingredienti

  • 700 g mele
  • 200 g more
  • 300 g farina
  • 200 g zucchero
  • 150 g burro
  • 2 uova
  • 1 (nessuna) limone
  • 1/2 bustina/e lievito in polvere
  • 1 q.b pane grattugiato
  • 4 (nessuna) savoiardi
  • 2 (nessuna) arance
  • 1 (nessuna) sale

Mettete sulla spianatoia la farina, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di lievito in polvere e la scorza grattuggiata del limone.
Mescolate insieme gli ingredienti, fate la fontana, inserire 140 gr. del burro ammorbidito ed a pezzetti, un uovo intero ed un tuorlo, ed impastate insiemi gli ingredienti lavorando la pasta soltanto quel tanto che basta per amalgamarli, indi fate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e tenetela in frigo per un ora.
Nel frattempo mondate accuratamente le more, lavatele velocemente e lasciatele asciugare.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Imburrate uno stampo da crostata da 26 cm., poi spolverizzate con poco pane grattugiato, rigirando bene lo stampo affinché se ne rivesta in modo uniforme, quindi scuotetelo per far cadere il pane eccedente. Pestare i savoiardi riducendoli in briciole.
Togliete la pasta dalla carta oleata e tagliatela in due pezzi, uno dei quali sarà grande circa il doppio dell'altro. Con il matterello stendete il pezzo di pasta più grande facendo un disco largo a sufficienza per rivestire fondo e bordi dello stampo. Dopo averlo rivestito, fare dei fori con una forchetta sul fondo della pasta e spolverizzatela con i savoiardi ridotti in briciole.
Sulla base della crostata adagiare uno strato di mele alternandole con le more, spolverizzate la frutta con una cucchuiata di zucchero ed infine grattugiatevi sopra la scorza delle due arance.
Sempre con il matterello stendete il secondo pezzo di pasta ricavendone un disco largo a sufficienza per ricoprire la frutta.
Dopo averla ricoperta unite i due dischi sovrapposti ai bordi, poi usando una pennellessa con un po' dell'albume rimasto e spolverizzatela con una cucchiata di zucchero.
Mettete la crostata in forno già caldo (185° C) lasciandovela per circa 40 minuti. A cottura ultimata estraetela dal forno, lasciatela raffredare, accomodatela su un piatto da portata.


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

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