RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata di ricotta e uvetta

Creata da cristinam09 il
Crostata di ricotta e uvetta

 8 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 125 g burro
  • 200 g zucchero
  • 2 (nessuna) uovo
  • 1 (nessuna) succo di limone
  • 1 bustina/e lievito
  • 250 g ricotta
  • 100 g uvetta
  • 1 bicchiere/i rum
  • 1 (nessuna) scorza arancia e limone

In una ciotola montate con una frusta le uova insieme allo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e gradualmente la farina. Unite il lievito e profumante con la scorza di limone grattugiato, aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate molto bene la pasta, quindi coprite il contenitore con un canovaccio e mettetelo nel frigo a riposare.
Mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta, zucchero, uovo, uvetta precedentemente ammollata nel rum e poi scolata, poi per ultima la scorza grattugiata di arancia e limone. Amalgamate con cura il composto in modo da renderlo omogeneo. Fate riposare un po' i frigo.
Riprendete la pasta e stendetela con un matterello in modo da ricavarne due dischi sottili. Imburrate una tortiera e spolverizzatela con della farina, quindi rivestite il fondo e le pareti con la pasta. Versate la farcitura a base di ricotta e distribuite aiutandovi con un cucchiaio. Ricoprite con l'altro disco di pasta e saldatene i bordi. Praticate qualche forellino (con uno stecchino o i denti di una forchetta) sul secondo disco di pasta.
Con la pasta che rimasta si deve formare una sorta di griglia sul composto disposto all'interno della tortiera, poi spennellare con il rosso d'uovo.
Mettetela in un forno preriscaldato a 180/200°C per 40 minuti; lasciatela cuocere finché non sarà dorata. Cospargete con zucchero a velo e servite la torta di ricotta tiepida o fredda.Potete utilizzare una pasta frolla confezionata per masssimizzare i tempi e sostituite l'uvetta con gocce di cioccolato.


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