RICETTE DELLE DOLCINE
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crostata farfalla

Creata da criscuoca il
crostata farfalla

 8 persone
 Facile
 40 min.

Ingredienti

  • 250 g BURRO
  • 500 g FARINA
  • 4 (nessuna) UOVA
  • 1 bustina/e VANILLINA
  • 150 (nessuna) ZUCCHERO
  • 1 (nessuna) LIMONE
  • 1 pizzico/i sale
  • 4 (nessuna) uova per crema
  • 200 g zucchero per crema
  • 50 g farina
  • 500 ml latte
  • 1 (nessuna) vanillina per crema
  • 2 (nessuna) banane
  • 1 (nessuna) kiwi
  • 200 ml moscato
  • 50 ml acqua
  • 1 bustina/e gelatina per frutta
  • 1 (nessuna) cioccolato a pezzetti

PASTA FROLLA:
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l'impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungete le uova.

Incorporate ora la farina, la scorza di limone e il sale.
Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l'impasto per pochissimo.
Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.

crema pasticcera
Unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola con l'apposito strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare grumi (nel caso si formino, tenete a portata di mano una forchetta e mescolate un poco con questa). Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Poi unitevi la scorzetta di limone (o più di una se preferite una crema più fresca e aromatica) e la vanillina. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.

tagliate le banane e i kiwi aggiungete zucchero e limone.
prendete un pentolino e versate la bustina paneangeli di gelatina per torte il moscato e l'acqua. portate ad ebolizione e poi contate 2 minuti.versate la crema sulla frolla
disposta su una teglia imburrata. Infornate a 180° per 30 minuti.
Una volta pronta disponete la frutta e il cioccolato a pezzi. spennellate con la gelatina

l'ho chiamata crosta farfalla, perchè ricorda i colori dell'omonima contrada del palio che si faceva a carnevale nel quartiere di mia nonna Mina.


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Commenti (8)

pippa73
pippa73 il

complimenti
e bacioni a Nonna Mina

pippa73
pippa73 il

:-)

pippa73
pippa73 il

buon lunedì

pippa73
pippa73 il

festa dei nonni......auguri!

pippa73
pippa73 il

:-)

pippa73
pippa73 il

:-)

buona festa della repubblica

pippa73
pippa73 il

^_^

buon sabato!

rinkari
rinkari il

grazie