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Il mio panettone- ricetta di Stefania de Virgilio

Creata da coccianna il
Il mio panettone- ricetta di Stefania de Virgilio

 5 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina manitoba

Ragazze anche io mi sono cimentata nella preparazione del panettone..... è lievitato tantissimo, stava traboccando dallo stampo e poi...... si è afflosciato, ma perchè??? dove ho sbagliato????? x me sapore e morbidezza ottimi agli altri è¨ sembrato poco zuccherato!!!!ringrazio Maria per i suggerimenti e le dritte che mi ha dato!!!! :)


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Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

il risultato sembra soddisfacente
non demordere

cinzialanni
cinzialanni il

Ciao Anna, credo che i problemi siano stati 2, uno l'eccessiva lievitazione, dovevi infornarli un po' prima, secondo hai sbagliato la temperatura del forno. Sono sicura che il sapore è buono, ti tocca rifarli! ;)

sacre
sacre il

Non ti abbattere Anna, anche a me il primo tentativo ha sbordato, ma non si è afflosciato per niente. Anzi , ho tolto quello che era in più anche togliendolo dal forno, ma non ha patito per niente, solo che era un pò povero di uvetta in mezzo perché i miei ragazzi mangiano la colazione con i cereali e quando dovevo mettere, c'era pochissimo e non sono stata contenta. Del resto, la seconda volta lo lasciato direttamente nel forno e si è abbassato in mezzo, ma di gusto molto buono. La terza sembra essere venuto meglio, anche perché li ho fatti nei stampini più piccoli e ho messo molto di meno impasto. Coraggio, sicuramente ce la farai !

vittoria16r
vittoria16r il

buonissimo 5 m per te.non so perchè si è afflosciato

dpv
dpv il

Cara Anna, allora penso che sia stato uno shock termico o qualche scossone, a me è capitato la prima volta, ma si sono afflosciati appena prima di infornarli, quindi ho dato la colpa ad uno scossone, la seconda volta non li ho toccati, ho acceso il forno con loro già dentro, ottimi di sapore, ovviamente ne ha risentito la cottura, quest'anno ho provato delicatamente a fare il taglio ed è andato tutto bene! Non demordere, riprova ed andrà meglio! Baci Dani

maria111065
maria111065 il

Bravissima Anna, penso che quando hai tolti i panettoni dopo la lievitazione nel forno abbiano preso uno schoc termico nel attendere che il forno raggiungesse la temperatura sicuramente i prossimi saranno perfetti !!!! 5 m x te Maria x quanto riguarda gli zuccheri e facoltativo se ti piace più dolce puoi aumentare di pochissimo il quantitativo Comunque sei stata bravissima ciao

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Cara Anna, probabilmente il problema è avvenuto quando hai tolto i panettoni dal forno dopo la lievitazione, per scaldare il forno (non hai fatto i tagli in superficie, si possono infatti evitare): gli scossoni dati alla placca su cui sono i panettoni, possono afflosciarsi, anche se non lo fanno subitissimo. Bisogna essere sempre molto molto delicate in questa operazione, e non solo coi panettoni ma con tutti i lievitati e, a volte, basta davvero poco. E' capitato anche a me la prima volta, poi non si è più ripetuto. La dose di zucchero, secondo me, è perfetta, io non amo i dolci troppo dolci, inoltre non metto il cioccolato ma i canditi che rilasciano anch'essi il loro zucchero... e se poi accompagni con qualche cremina... Se preferisci, aumenta un po' la dose di zucchero, ma non troppo: avere gli ingredienti bilanciati è basilare nelle ricette dolci! Riprova e vedrai che saranno perfetti. Io intanto ti do 5m!!! :):):)

miaetua
miaetua il

non so darti spiegazione del perchè si è afflosciato , Ciao Lo

coccianna
coccianna il

Dani si è afflosciato durante la cottura prima era altissimo pensavo stesse traboccando e infatti si vede dalla foto e poi si è afflosciato al centro! Elsa la ricetta è quella di Stefania de Virgilio

dpv
dpv il

Si cara anche secondo me è poco zuccherato, ma m i piace così e credo meglio così piuttosto che stucchevole! Per il resto si sono afflosciati durante la cottura o quando li hai tirati fuori dal forno spento per farlo scaldare e fare il taglio in superficie?

salasso
salasso il

Strano, forse dipende dal forno. La prossima volta andra' meglio. Che ricetta ai fatto?