RICETTE DELLE DOLCINE
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krapfen con pasta madre

Creata da bobiacoraggiosa il
krapfen con pasta madre

 1 persone
 Facile
 40 min.

Ingredienti

  • 275 g manitoba
  • 185 g farina 00
  • 60 g burro morbido
  • 35 g zucchero
  • 1 (nessuna) uovo
  • 5 g sale
  • 60 g pasta madre con almeno 3 rinfreschi
  • 210 g acqua oligominerale (o bollita e lasciata depositare)
  • 1/2 (nessuna) bacca di vaniglia
  • 1 (nessuna) buccia grattugiata di 1 limone

Dividere l'acqua in due parti ed in una di queste bollire pochissimo la bacca, lasciarla raffreddare e filtrarla e tenerla da parte. Nell'altra metà dell'acqua far sciogliere lo zucchero e la pasta madre, aggiungere pian piano la farina ed impastare. Aggiungere poi l'uovo, il burro e la buccia del limone e amalgamare bene tra un ingrediente e l'altro. Ora, poca per volta, aggiungere l'acqua con la vaniglia e in cui scioglierete prima il sale. lasciare riposare l'impasto per 1 ora, coperto ermeticamente. Ora stendere l'impasto direttamente sulla carta forno, dando uno spessore di circa 1,5 cm. tagliare dei dischi col coppa pasta o col bicchiere (per le ciambelle, con un coppa pasta più piccolo piccolo tagliate un disco al centro). Coprire e lasciare lievitare per 6-8 ore (o tutta la notte). Maneggiandole poi il meno possibile, friggerle in abbondante olio caldo (ma non troppo altrimenti sia le uova che lo zucchero scuriscono troppo in fretta ma l'interno non ha tempo di cuocere): appena ben colorite su un lato, girarli sul lato opposto (dovrebbe restare la riga centrale più chiara, ma non è obbligatorio). Scolarle, sgocciolarle su carta da cucina e, ancora calde, rotolarle nello zucchero semolato. Una volta freddi, con la punta della sacca da pasticcere, riempire con crema a piacere (pasticcera, al cioccolato, nutella, marmellata...).

Se volete, potete congelarli per averli sempre pronti, ma senza zuccherarli .
Possono anche essere cotti in forno: fate delle palline e non dei dischi che non lieviterebbero bene da entrambe le parti. Lasciarle lievitare fino al raddoppio e infornare a 225° per 7/8 minuti: se la pasta è lievitata bene, non necessita di cottura prolungata e rimarrà morbida.

raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.


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Commenti (10)

pippa73
pippa73 il

05 settembre 2018

NE SENTO IL PROFUMO

buona giornata e buon lavoro....

^_^

dolcevey
dolcevey il

Mmmm

pippa73
pippa73 il

Bravissima

giocice
giocice il

Cara Evelin solo con la foto mi è venuta l'acquolina in bocca...figuriamoci ad averli davanti!!!Io li farcirei di crema...mmmmmh che bontà! 5000000000muffin!!! Bea

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

una vera maestra pasticcera! bravissima!ciao egle

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

grazie ragazze... erano davvero una favola!!! vi consiglio di provarla questa ricetta. notte notte. evelin

felix1960
felix1960 il

Buonissime, mi mandi una guandierina? Giusto5 pezzi,proprio come i muffins che tì meriti baci licia

danielasippi
danielasippi il

Caspiterina che bontà! Daniela

chiccolino
chiccolino il

Mia cara Evelin. I krapfen con la marmellata sono tra i miei dolci preferiti e quelli che vedo nella foto sono proprio uno spettacolo! Complimenti! 5M. Belinda

pandispagna73
pandispagna73 il

Io non amo molto i dolci fritti, ma dall'aspetto sembrano davvero buoni. A quanto pare la pasta madre si può usare davvero per tutto. Complimenti anche per l'idea!