RICETTE DELLE DOLCINE
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METODO Impasto Poolish

Creata da michelaemy il
METODO Impasto Poolish

 6 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti

  • 250 g farina manitoba
  • 500 ml acqua
  • 12 g lievito birra
  • 200 g farina
  • 4 cucchiaino/i sale
  • 2 cucchiaio/i olio

Mettere 250 gr di farina manitoba (o anche farina normale, con quest'ultima viene meno elastico l'impasto finale) in un recipiente capiente, aggiungere il lievito (sciolto preventivamente in un pò d'acqua tiepida), e tutta l'acqua (meglio se lievemente gassata), e amalgamare con il frustino a mano fin quando non si ottiene un composto liscio e senza grumi. Far riposare in frigo per almeno 4 ore. Togliere ed aggiungere poco per volta gli altri 200 gr di farina, il sale e l'olio. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere una palla. Far lievitare nuovamente ed utilizzarlo per pizze, torte salate, focacce o pane!Questo è il metodo per l'impasto poolish: si possono fare sia impasti salati che dolci, il risultato è vicino all'impasto ottenuto con il lievito madre. Per gli impasti dolci, eliminare il sale e l'olio ed aggiungere gli ingredienti che occorrono solo DOPO la prima lievitatura (quella del frigo).
Per chi non lo ha mai provato consiglio vivamente di rimpastare con le mani e non con il robot: è come avere scoperto per la prima volta il pongo e non giocarci!!!!


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Commenti (3)

pippa73
pippa73 il

Interessante Buona Giornata Cara

michelaemy
michelaemy il

E' indicato per tutti i salati e dolci che hanno bisogno di una lunga lievitazione. Pizza, focaccia e similari per il salato, mentre per il dolce poi fare ad esempio il pan brioche. Buon esperimento, Michela

francesca.casu
francesca.casu il

Questo metodo non lo conosco. Ma per quali dolci si può utilizzare? Cosa si può fare ? Grazie francesca