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Naked Cake ai Frutti di Bosco e Crema alla Ricotta

Creata da purpledamn il
Naked Cake ai Frutti di Bosco e Crema alla Ricotta

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 6 cucchiaio Acqua bollente
  • 250 g Zucchero semolato
  • 300 g Farina 00
  • 1 Buccia di limone
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 250 g Frutti di bosco freschi
  • 50 ml Acqua
  • 70 g Zucchero semolato
  • 200 ml Latte intero
  • 50 g Zucchero semolato
  • 40 g Amido di Mais
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 200 g Zucchero al Velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 ml Panna fresca
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 200 g Frutti di bosco freschi
  • 75 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 7 g Gelatina in Fogli
  • 120 ml Acqua
  • 80 g Zucchero semolato
  • 60 ml Maraschino

Preparazione

Iniziate mettendo a sgocciolare la ricotta, anche il giorno prima, in modo da renderla più asciutta. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ferma, mentre in un’altra ciotola montate i tuorli con l’acqua bollente. Unite poi lo zucchero e la buccia di limone grattugiata ai tuorli, continuando a montare per circa 10 minuti, finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, amalgamate bene ed infine aggiungete gli albumi al composto, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarlo. A questo punto, imburrare e infarinare uno stampo e versatevi il composto al suo interno, per poi cuocerlo in forno statico a 180°C per 35-40 minuti. Una volta pronto, togliete il pan di spagna dallo stampo e fatelo raffreddare completamente.

Per la crema ai frutti di bosco: in un pentolino mettete i frutti di bosco (tranne qualche mirtillo per la decorazione), l’acqua e i 70 g di zucchero, lasciandoli bollire e continuando la cottura per altri 10 minuti. Dopodiché, filtrate il tutto per eliminare tutti i semini. Ne frattempo, in un altro pentolino sciogliete l'amido setacciato con il latte, lo zucchero e il succo e iniziate la cottura, portatelo ad ebollizione e continuate a cuocere mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Versate la crema in una pirofila di vetro e copritela con della pellicola trasparente a contatto. Lasciatela raffreddare completamente.

Per la crema alla ricotta: setacciate la ricotta con un colino e versatela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea. In un’altra ciotola, montate a neve la panna, unitela al composto di ricotta insieme alle gocce di cioccolato e amalgamate con un cucchiaio dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Per la gelée ai frutti di bosco: mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti; inserite i frutti di bosco in un frullatore con il succo di limone e lo zucchero, frullando azionandolo un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto scaldate una parte della purea e scioglieteci la gelatina ammorbidita e strizzata, unendo poi il resto del composto.
Preparate anche la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua in un pentolino per 5 minuti. Lasciate raffreddare e unite il maraschino.

Riprendete il pan di spagna e tagliatelo in tre dischi, livellando la superficie togliendo la parte più scura. Prendete la base e circondatela con uno stampo a cerniera; bagnatela con il maraschino e versatevi la crema alla ricotta, tenendone un po' da parte per la decorazione e livellandola per bene. Riponete su di essa il secondo disco e bagnate anche quest’ultimo con il liquore; versatevi la crema ai frutti di bosco e chiudete con il terzo disco di pan di spagna. Bagnatelo di nuovo e riponete la torta in freezer per 10 minuti, in modo da renderla molto fredda. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una sac a poche, fate un contorno in superficie con la crema alla ricotta rimasta e versateci al centro la gelée, facendo attenzione che non coli sui lati. Decorate con dei mirtilli e riponete la torta in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirla.



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Commenti (22)

paolamansi
paolamansi il

buonissima brava

Rosamars
Rosamars il

Buonissima!

_m_a_r_t_i_n_a_
_m_a_r_t_i_n_a_ il

Wow😍

Boffi
Boffi il

Bellissima e sicuramente molto buona!!Voto!!

Mammalu46
Mammalu46 il

Bellissima e molto buona. Complimenti votata

Frency 89
Frency 89 il

Bella e buona!!! 😋😋

Gioele04
Gioele04 il

Super votata.

rosi89
rosi89 il

Votatissima

nicoto83
nicoto83 il

Woooooow

pelopelone
pelopelone il

Buona

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

Ruzi
Ruzi il

buona

MarTiC
MarTiC il

Wow wow complimenti!!! 😋

fdimartino
fdimartino il

brava!!

bobbino
bobbino il

Buona

moniquefeli
moniquefeli il

Una laboriosa bontà! Votata!

rosellina in love
rosellina in love il

da provare

adryan
adryan il

deliziosa

ritasalvo
ritasalvo il

Che bontà votata

il

bravissima

pokemons
pokemons il

Bravissima

nikottera
nikottera il

Brava! Votata