RICETTE DELLE DOLCINE
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Pan de mej

Creata da danielasippi il
Pan de mej

 7 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 200 g farina gialla fine
  • 150 g farina bianca
  • 100 g farina gialla a grana grossa
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra (panetto)
  • poco latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiaino fiori di sambuco essiccati
  • q.b. Zucchero al Velo vaniglinato

Preparazione

Mescolare insieme le tre farine e poi setacciarle sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di fiori di sambuco, lo zucchero semolato, le uova e il burro fuso.
Mescolare con cura e unire il lievito già sciolto in un pochino di latte (fate attenzione perchè ne serve pochissimo).

Impastare gli ingredienti unendo se necessario altro latte, quindi fare una palla e metterla a lievitare in una zuppiera, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora in un luogo tiepido.

Trascorso questo tempo ungere una placca da forno e spolverizzarla con farina (io ho messo la cartaforno). Con la pasta fare delle pagnottine, lievemente schiacciate, di 10 cm di diametro e metterle sulla placca tenendole distanziate fra loro perché cuocendo tendono ad allargarsi ( a me ne sono venuti 7).
Cuocere i pani con un po’ di zucchero a velo e sambuco sopra a 190° per circa 30 minuti.

Il pan de mej, pane dolce tipico della Lombardia, è morbido e si scioglie quasi in bocca, è burroso e zuccheroso, brunito sopra e mangiandolo, si incontrano i granelli più grossi della farina gialla che lo rendono particolare ed originale, inoltre i fiori di sambuco lo rendono particolarmente profumato.
Si mangiava il 23 aprile, giorno dedicato a San Giorgio, intingendolo nella panna liquida.
Esiste anche un'altra versione con il lievito per dolci.



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Commenti (27)

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bello anche se preferisco quello alto e molle

sissuccia10
sissuccia10 il

che bella ricetta, complimenti

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

mai sentito nominare, grazie per la ricetta

benesasagio
benesasagio il

Da provare

benesasagio
benesasagio il

Mai fatti

benesasagio
benesasagio il

Buoni

il

😊😊😍

sarins
sarins il

mi piace :) da provare

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

wow brava

mammanicla
mammanicla il

da provare grazie

debbibebbi
debbibebbi il

Buono

mijoy78
mijoy78 il

non conoscevo tale ricetta, è proprio da provare

baci1971
baci1971 il

da provare!

danielasippi
danielasippi il

Questa è la ricetta più antica del Pan de mej, mentre quella con il lievito per dolci la più "moderna".
I fiori di sambuco si trovano in erboristeria.
Grazie a tutte :)

3tamy3
3tamy3 il

wowwww

cinzialanni
cinzialanni il

bella anche questa ricetta

sacre
sacre il

Belli e sicuramente molto buoni, brava Daniela !

Marybrown9500
Marybrown9500 il

:-)

roxs3lla
roxs3lla il

Da provare

ombretto
ombretto il

Non lo conoscevo grazie per la ricetta mi piacerebbe provarlo

xkikahx
xkikahx il

che buona

giulia.mazza
giulia.mazza il

Proprio buoni

MartaDolce
MartaDolce il

curiosa di provarli!

nicoleta82
nicoleta82 il

Interessante

annaritap
annaritap il

interessanti, carina anche la presentazione

mariamichela87
mariamichela87 il

da fare assolutamente

mariamichela87
mariamichela87 il

belli