RICETTE DELLE DOLCINE
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Pandorlato

Creata da sacre il
Pandorlato

 10 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 0 310 g farina W 350 (70 g per il lievitino + 240 g per l'impasto)
  • 80 g latte
  • 110 g burro (40 g fuso e freddato, 70 morbido)
  • 110 g zucchero
  • 0 3 uova
  • 15 g lievito per pane PANEANGELI
  • 0 5 g sale
  • 0 1 bustina vanillina PANEANGELI
  • 0 scorza di un'arancia grande o due piccole
  • 0 1 cucchiaino miele
  • 0 una manciata mandorle con la pelle + 1 albume
  • 0 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 310 g farina W 350 (70 g per il lievitino + 240 g per l'impasto)
  • 1 3 uova
  • 1 5 g sale
  • 1 1 bustina vanillina PANEANGELI
  • 1 scorza di un'arancia grande o due piccole
  • 1 1 cucchiaino miele
  • 1 una manciata mandorle con la pelle + 1 albume
  • 1 1 cucchiaio zucchero di canna

Mescolare a mano i 70 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere il latte tiepido, il miele e coprire. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.

Trascorso il tempo unire gli albumi, il resto della farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
Ridurre a vel. 1,5 ed unire un tuorlo, alla ripresa dell’incordatura aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero. Riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con lo zucchero rimasto e incordare.

Unire un cucchiaino alla volta i 40 g di burro fuso freddo, portare a vel. 1,5, incordare ed aggiungere il burro rimasto morbido a pezzetti poco alla volta, insieme alla buccia di arancia,la vanillina,il sale ed incordare, dovrà presentarsi lucido e ben legato.

Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nella ricetta dove ho preso spunto l'aveva tenuto nel frigo per circa 6 ore, dopo un'ora di lievitazione, invece io l'ho lasciato nel forno per 2 ore, con la lucina accesa.

Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta. Arrotondare con la chiusura sotto e trasferire in uno stampo da panettone da 750 g. 16 x 11 cm, il mio sembrava di 15 cm, anziché 16 ed è sbordato un pò, forse anche per l'aggiunta di farina in più che ho messo. Coprire con pellicola e tenere nel forno spento con lampadina accesa fino a che non arriva ad un dito e mezzo sotto il bordo dello stampo, per me sono volute 2 ore e mezza.

Pennellare delicatamente con albume leggermente battuto e spolverizzare prima con zucchero a granella se avete e piace, come da ricetta che ho preso spunto, io non avevo e ho spolverizzato con dello zucchero di canna, poi decorare delicatamente con le mandorle a piacere, infine spolveriamo con zucchero a velo. Quando quest'ultimo sarà assorbito spolveriamo ancora con zucchero a velo, io non ho fatto questi operazione per la premura, li ho omessi ma penso che ci stavano molto bene. Infornare a 180° per circa 45 minuti, su placca del forno, posizionata su grata bassa, perché cresce molto, ma dipende molto da forno a forno. Controllare di frequente che lo zucchero non bruci, come ho fatto io, casomai coprire con carta stagnola. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Raccolta " I miei Panettoni e Pandori fatti in casa "


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Commenti (10)

pippa73
pippa73 il

💋💋💕💕💁🏻💁🏻

lacocon
lacocon il

molto buono

Lilianal
Lilianal il

buono

ilary096
ilary096 il

bellissimo

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

cinzialanni
cinzialanni il

Bellissimo anche il nome, complimenti!

virgiu
virgiu il

buonissimo brava Claudia

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

buonissimo

coccianna
coccianna il

Uaooooo Claudia bravissima!!!!!! :) :)

maria111065
maria111065 il

Ottimo ricetta salvata !!