RICETTE DELLE DOLCINE
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Pandoro

Creata da P.Enza il
Pandoro

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 60 g Per il lievito - acqua a temperatura ambiente
  • 50 g Farina Manitoba
  • 4 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 25 g Zucchero
  • 1 Tuorlo a temperatura ambiente
  • 30 g Primo impasto- burro a temperatura ambiente
  • 225 g Farina manitoba
  • 50 g Zucchero
  • 1 Uovo a temperatura ambiente
  • 15 g Acqua a temperatura ambiente
  • 2 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 225 g Secondo impasto - farina manitoba
  • 125 g Zucchero
  • 2 Uova intere a temperatura ambiente
  • 2 g Sale
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia in bacca
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 140 g Burro a temperatura ambiente

Preparazione

Iniziamo a preparare il lievitino:
Sciogliamo nell' acqua il lievito, poi aggiungiamo lo zucchero, il tuorlo e poi la farina, ammalgamiamo bene e lasciamo lievitare fino al raddoppio, almeno un' ora.

Primo impasto:
Trascorso il tempo di lievitazione del lievitino, mettiamo in planetaria il lievitino e tutti gli altri ingrandire, prima i liquidi,( sciogliere il lievito in acqua) aggiungerlo in planetaria, poi l' uovo, lo zucchero, la farina dopo che si è impastato il tutto mettere il burro. Quando si ottiene una palla mettere a lievitare fino al raddoppio.

Secondo impasto:
Prendere l' impasto lievitato, mettere in anestesia ed aggiungere gli ingredienti partendo sempre da quelli liquidi, quindi le uova, zucchero, tutti gli aromi, il sale e la farina ed ammalgamare, poi quando si ottiene una palla aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti e farlo ammalgamare tutto bene.
Togliere dalla planetaria e fare le pieghe, poi fare la piegatura e mettere nello stampo imburrato, coperto con pellicola a lievitare per almeno 8/9 ore deve raggiungere due dita dal bordo ( a me lo ha superato ed è uscito lo stesso buono) infornare
In forno preriscaldato 200°C ed abbassare a 180°C quando lo metti per dieci minuti, poi finire la cottura a 170°C , fare la prova stecchino oppure con il termometro deve raggiungere la temperatura di cottura 93/96 gradi centigradi, se vedete che si cucina troppo il sopra mettere in foglio di stagnola.
Una volta cotto lasciare in forno 5 minuti, poi uscirlo farlo stemperare un po' e uscirlo dallo stampo, una volta raffreddato mettere in un sacchetto per alimenti che avrete spruzzato con alcool( non spruzzare il pandoro) per evitare muffe.
Dopo 24/48 ore si può già consumare.
Io non ho fatto l' ultimo passaggio perché doveva essere mangiato subito



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Commenti (26)

jellystik
jellystik il

Buono

Mariangela Franco
Mariangela Franco il

😋🧁🧁🧁🧁🧁

Marta701970
Marta701970 il

Squisito! Brava!

esterina39
esterina39 il

votato

Mari@elena
Mari@elena il

Bello e buono, votato

Bimbella
Bimbella il

Bellissimo😀😀😀😋😋😋

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Votato

JESSY_89
JESSY_89 il

Che buono!!! 😋

rosellina in love
rosellina in love il

buono

Ruzi
Ruzi il

buono!

MarTiC
MarTiC il

Wow! Fa-vo-lo-so!! Bravissima! Super votato e Tanti Auguri di Buon Natale! :)

rosi89
rosi89 il

Votato

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

Bellissimo e buonissimo Buon Natale

P.Enza
P.Enza il

Grazie Buonabitacolo ricambi con affetto gli auguri 😘

P.Enza
P.Enza il

Grazie Ritasalvo ricambio con affetto gli auguri 😘

buonabitacolo
buonabitacolo il

Enza è buonissimo e sofficissimo il tuo pandoro!!Auguri di buon Natale!🌠🎄

ritasalvo
ritasalvo il

Ciao enza, bellissimo il tuo pandoro, approfitto x gli auguri, buon natale e naturalmente supervotato

nicoto83
nicoto83 il

Complimenti

P.Enza
P.Enza il

Grazie a tutti e Buon Natale 🎄🌟✨😘

angy136
angy136 il

Bellissimo! Buon Natale ✨✨✨

IlaM
IlaM il

Bravissima 👏👏👏

moniquefeli
moniquefeli il

5 super muffins e buon natale!!

moniquefeli
moniquefeli il

5 super muffins e buon natale!!

mirydom
mirydom il

Buon Natale 💫

mirydom
mirydom il

Bello 👍🏻

miluessa
miluessa il

Bravissima! Buon Natale!