RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

PANE ARABO SOFFIATO

Creata da bobiacoraggiosa il
PANE ARABO SOFFIATO

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 Per la biga:
  • 85 g farina 0 (o solo kamut)
  • 35-40 goccia acqua
  • 1 g lievito di birra fresco
  • 1 Per la biga:

Per l'impasto: tutta la biga, 500 gr. di farina 0 (o solo kamut), 270 gr. di acqua, 20 gr. di olio evo, 12 gr. di sale fine-
La sera precedente preparare la biga amalgamando bene tutti gli ingredienti e lasciando il composto in una ciotola coperta a lievitare tutta la notte. La mattina successiva sbriciolare nell'acqua la biga, mescolare bene e iniziare ad inserire la farina. Farla assorbire bene ed aggiungere il sale. Impastare ancora un attimo poi lasciare riposare qualche minuto coperto perchè non secchi. Riprendere ad impastare inserendo l'olio e fare incordare. Coprire bene e fare riposare a temperatura ambiente (24-27°) per circa 1 ora. Ripiegare l'impasto se vi sembra che abbia bisogno di un rinforzo quindi dividere in 8 pezzi. Formare le paline col metodo di mozzatura della mozzarella, porli su una placca foderata e lasciarli riposare coperti fino a raddoppio del volume. Se volete prolungare la lievitazione, metterli in frigorifero anche una notte. Scaldare intanto il forno a 240° con all'interno la placca da cottura in modo che si riscaldi bene. Sul piano infarinato, stendere le palline col mattarello ottenendo una forma ovale (potete impilarle una sull'altra infarinandole per non farle attaccare tra loro). Quando il forno arriva in temperatura e si è stabilizzata, mettere le forme a cuocere per 5-8 minuti, si gonfieranno come palloncini (devono cuocere e non prendere colore e seccare. Estrarle ed infornare subito le altre, fino a cuocerle tutte, facendole raffreddare su una gratella. Si presenteranno come "tasche", senza mollica, quindi adatte alla farcitura.

Due giorni dopo ho preparato lo stesso impasto ma totalmente con farina di kamut: è perfetto anche così! :)


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

ottima ricetta, brava come sempre.......ti lascio un pensiero x augurarti buona giornata

"Perduti ancora nel grigio disordine della settimana, il sabato ci prende e ci riversa colori negli occhi e ride insieme a noi. E siamo di nuovo bambini che guardano i fili d’oro del tempo liberarsi l’uno dall’altro, sapendo che in ognuno di essi c’è una segreta possibilità."
(Fabrizio Caramagna)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Di giorni le temperature sono più alte quindi lievita più in fretta quindi, cara Elsa, si, puoi farlo la mattina per la sera, ma devi stare attenta ai tempi di lievitazione. :)

sacre
sacre il

Che meraviglia di pane, così imbottito lo è ancora di più, molto buono !!! :)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Ciao Elsa, si, tutta la notte in forno a luce spenta. Essendoci così poco lievito, la lievitazione è lenta quindi è esatto così. Bentornata dalla vacanza! :)

salasso
salasso il

Buono, ma lo lasci a lievitare fuori dal frigo tutta la notte? Con questo caldo si puo' fare la mattina per sera?

mela81
mela81 il

Brava cara Evelin io lo compro spesso perchè c'è pochissimo lievito e ai miei figli non da fastidio te la copio grazie un abbraccio

dpv
dpv il

Buono!

vittoria16r
vittoria16r il

Buonissimo

kecca78
kecca78 il

Gnam gnam!!!

maria111065
maria111065 il

Buone !!

giotigiuste
giotigiuste il

Perfetto anche per la spiaggia!!!! Giotigiuste