RICETTE DELLE DOLCINE
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PANETTONE

Creata da sammymary il
PANETTONE

 6 persone
 Elaborata
 255 min.

Ingredienti

  • 1 PER IL LIEVITINO
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino/i zucchero
  • 60 ml latte tiepido
  • 100 g farina
  • 1 PER IL PRIMO IMPASTO
  • 90 g farina 00
  • 90 g farina manitoba
  • 2 g lievito di birra
  • 2 uova intere
  • 60 g burro
  • 60 g zucchero
  • 1 PER IL SECONDO IMPASTO
  • 110 g farina 00
  • 110 g farina manitoba
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 5 g sale
  • 100 g burro
  • 1 buccia di limone
  • 60 g canditi
  • 60 g uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino/i rum

iniziare a preparare il lievitino sciogliendo il lievito e lo zucchero nel latte tiepido, aggiungere la farina e impastare. Coprire con la pellicola e far lievitare a 30° per un'ora (fl'impasto deve raddoppiare). Trascorsa un'ora fare il rpimo impasto: aggiungere al lievitino le uova, il lievito sbriciolato le due farine e impastare, poi aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito. Coprire con la pellicola e far lievitare a 30° per almeno due ore.
Riprendere l'impasto per fare la seconda lavorazione: unire le uova intere, i tuorli, le due farine e impastare, aggiungere poi lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, i canditi, la buccia di limone, l'uvetta messa precedentemente a bagno in acqua tiepida per qualche minuto, i semini della bacca di vaniglia e il rum. Coprire con la pellicola e far lievitare altre due ore a 30°.
Trascorse due ore trasferire l'impasto nello stampo e far lievitare per 10/12 ore finché l'impasto raggiunge i bordi dello stampo. A questo punto fare il taglio a croce sulla superficie e mettere al centro una noce di burro.
Per la cottura mettere sul fondo del forno una casseruola con dell'acqua e infornare il panettone a 200° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 180° per altri 50 minuti.
se durante la cottura la superficie tende a diventare troppo scura coprire con un pò di carta argentata.


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Commenti (7)

pippa73
pippa73 il

👏👏🔝👍👍🔝👏👏

mammina1974
mammina1974 il

buonissima .grazie x questa ricetta! ho pochissimo tempo quest'anno ma magari riesco a farlo.5mf

coccianna
coccianna il

Un pò laborioso ma sicuramente ne vale la pena! sarà ottimo! :)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Buonissima anche questa ricetta!!! Grazie. Evelin

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ok grazie 1000... corro a vedere sere

sammymary
sammymary il

ciao Sere, si, ho due ricette per il pandoro, una è un pò più eleborata e l'altra un pochino più semplice, adesso mi sono collegata giusto un attimo, le pubblico entrambe oggi pomeriggio così puoi vederle!!! comunque anche io preferisco il pandoro!!!! grazie per i muffins!!! un bacione

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ciao Mary, il tuo panettone è sicuramente buonissimo, quindi ti meriti 5 muffin!!! avrei una richiesta da farti, non è che per caso hai anche la ricetta del pandoro, perchè in casa mia mangiano praticamente solo quello, e mi piacerebbe stupirli con un bel pandoro fatto in casa!!! grazie bacioni sere