RICETTE DELLE DOLCINE
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Panettone classico

Creata da robandy il
Panettone classico

 15 persone
 Elaborata
 255 min.

Ingredienti

  • 1 Vedi nella preparazione per un panettone da 1 kg.

1) BIGA:
farina manitoba gr 53
lievito di birra gr 10
acqua gr 30
impastare il tutto, mettere a lievitare fino al raddoppio del volume (circa un'ora)

2) 1° Impasto
Ingredienti 1° impasto
Biga
Farina gr 260 (60% Manitoba 40% normale)
Burro gr 70
Zucchero gr 70 (mettere a bagno con 100 g. di acqua)
Rossi d'uovo nr 2
Acqua gr 170 (100 con lo zucchero il resto poco per volta)

Procedimento 1° impasto
Impastare la Biga con le uova per 5 minuti
Aggiungere lo zucchero con i 100 gr di acqua (vedi sopra)
Il burro e tutta la farina
Quando la pasta è legata, aggiungere poco per volta l'acqua rimasta (gr 70 )
Quando ha assorbito tutta l'acqua, mettere in un recipiente e lasciare lievitare per 12 ore in un posto caldo coperto con un telo

Trascorse le 12 ore:

3) 2° Impasto
ingredienti 2° impasto
Primo impasto
Farina gr 570 ( 60% Manitoba 40% normale )
Burro fuso gr 20
Zucchero gr 20
Miele gr 10
Rossi d'uovo nr 2
Sale gr 3
Uvetta gr 166
Cedro gr 83
Arancio gr 83
Aroma vaniglia e arancio

Procedimento 2° impasto
Insieme al primo impasto vanno aggiunti :
farina, miele, sale e zucchero
quando la pasta si è legata e ha formato una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire una prima di versare le altre,
poi il burro fuso (non troppo caldo) in 2 o 3 volte
quando è tutto amalgamato, versare la frutta e impastare quel tanto che basta per farla incorporare.

Fare riposare per 1 ora coperta con un panno,
formare le palle del peso desiderato, mettere nello stampo di carta per panettone ( la pasta è abbastanza molliccia, per non farla attaccare alle mani potete, ungerle con del burro o olio ) mettete a lievitare per 3 / 4 ore o fino a che la pasta raggiunga il bordo dello stampo,
4) Cottura e Raffreddamento
Una volta lievitata negli stampi, fare un taglio a croce, mettere un pezzettino di burro al centro e cuocere a 180°C
per circa 1 ora per lo stampo da 1 kg
per circa 40 minuti per 750 gr
per circa 30 minuti per 500 gLasciare raffreddare a testa in giù e ... buon Natale!


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Commenti (3)

robandy
robandy il

Per Missvaniglia: io uso il lievito secco e non ho avuto mai problemi. Per Sevin: grazie per la segnalazione, ho corretto la quantità di farina del 2° impasto. Non ho potuto inserire la foto per problemi con la macchina fotografica :-( Auguri anche a voi.

sevin56
sevin56 il

ciao,nel secondo impasto credo ci sia un errore di scrittura,la quantità di farina, scrivi 57 gr, credo siano 570 gr, giusto? sevin

missvaniglia
missvaniglia il

Vorrei sapere che tipo di lievito usare: quello fresco o secco? Potresti inserire una foto del panettone? Tanti auguri.