RICETTE DELLE DOLCINE
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panettone con pasta madre

Creata da sevin56 il
panettone con pasta madre

 15 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 1 1° impasto
  • 550 gr (nessuna) farina manitoba
  • 130 gr (nessuna) zucchero
  • 140 gr (nessuna) burro
  • 250 ml (nessuna) acqua tiepida
  • 225 gr (nessuna) pasta madre
  • 6 (nessuna) tuorli d'uovo
  • 1 (nessuna) 2° impasto
  • 1 (nessuna) 1° impasto lievitato
  • 270 gr (nessuna) farina manitoba
  • 140 gr (nessuna) burro
  • 80 ml (nessuna) latte
  • 50 gr (nessuna) zucchero
  • 350 gr (nessuna) uvetta
  • 125 gr (nessuna) arancia candita
  • 125 gr (nessuna) cedro candito
  • 5 gr (nessuna) sale
  • 20 gr (nessuna) miele
  • 1 (nessuna) vaniglia

1°giorno ore 17: 100 gr di pm + 100 gr di farina manitoba + 50 gr acqua,formare un panetto,mettere a lievitare 3 ore in luogo caldo più un ora a temperatura ambiente.ore 21,30 con 100 gr di pm lievitata più 100 gr di farina manitoba più 50 gr di acqua lavorare bene,formare un panetto tozzo,avvolgerlo in un telo infarinato legarlo tipo salame,mettere in un contenitore dove stà giusto coprire e lasciare lievitare tutta la notte.2° giorno ore 9: aprire il salame prendere 100 gr dall'interno morbido aggiungere 100 gr di farina manitoba più 50 gr di acqua,lavorare bene poi lasciare lievitare 3 ore al caldo più un'ora a temperatura ambiente,ore 13,30:100 gr di pm più 100 gr di farina manitoba più 50 gr di acqua,procedere come prima,ore 17,30:stesso procedimento delle 13,30:ore 21,45:con gli ingredienti del 1° impasto; nella ciottola dell'impastatrice spezzettare la pasta madre con l'acqua tiepida,versare lo zucchero,i tuorli avviare l'impastatrice,dopo qualche minuto aggiungere la farina,iniziare a lavorare,poi mettere l'impasto sulla spianatoia lavorare anche battendola sul piano,si trasforma in una massa soda e elastica,aggiungere poi il burro ammorbidito a pomata e lavorare x una decina di minuti x evitare pasticci spalmare il burro a poco a poco continuando a lavorare finchè si assorbe così sino a incorporarlo tutto,anche in questo caso battere sul piano,una volta elastica e compatta,metterla in una ciottola imburrata a lievitare in luogo caldo coperto con un telo(non plastica)x 2 ore,poi a temperatura ambiente x 10/14 ore,alla fine"dovrebbe"essere aumentata 3/4 volte il suo volume.mettere l'uvetta a bagno x 15 minuti in acqua bollente e farla scolare tutta la notte.il giorno dopo verso le ore 13:in una ciottola con il latte,lo zucchero,il miele,i tuorli,il sale e la vaniglia,mescolare bene,unire la farina e dopo aver amalgamato bene unire il tutto il primo impasto,lavorare bene x circa 20 minuti,unire il burro a poco a poco come prima,appena l'impasto risulta compatto e elastico unire l'uvetta e i canditi,dividere l'impasto in 3 o 4 pezzi arrotolare ogni pezzo con il palmo della mano sempre con lo stesso movimento,mettere a lievitare x 20 minuti in luogo caldo coperto a campana.sul piano di lavoro poggiare il pezzo, farlo rotolare tra le mani unte di burro x formare una palla compatta,mettere negli appositi stampi,lasciare lievitare(io gli ho messi nel forno a 30° circa con una teglia di acqua bollente sotto x creare vapore)x circa 6 ore. a questo punto l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo)lasciarlo a temperatura ambiente in modo da formare una crosticina spessa,fare un taglio a croce,mettere al centro una noce di burro infornare a 200°x circa 50 minuti poi abbassare la temperatura a 180° x altri 15 minuti fare prova stecchino,togliere dal forno,infilzarli con dei ferri da calza e tenerli sospesi a testa in giù x 12 ore,imbustarli x 24 ore poi sono pronti per l'assaggio. molto importante la farina,io ho usato la farina magica w 380 p/l 55, non ho usato il burro ma la margarina con più burro,il risultato? ottimoooooo x chi l'ha assaggiato,a me appena fatto sembrava poco zuccherato,ma lasciato riposare era perfetto.ora sono alle prese con il pandoro.


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Commenti (8)

pippa73
pippa73 il

👍🏻👍🏻👍🏻🔝

sevin56
sevin56 il

grazie a tutte,nella raccolta"dolce natale" si vede la foto!!

sn-111961
sn-111961 il

brava Sevin.....!!!! bella ricetta....laboriosa ma con effetto.....!!!!kiss Tonia

pandispagna73
pandispagna73 il

Brava Sevin! Ste2188, la pasta madre è il lievito madre, ovvero un lievito naturale che si fa in casa e si può tenere per anni se rinfrescato (anzi più è vecchio e meglio è). Sevin, Bobiacoraggiosa e Manu59 credo che abbiano già inserito delle ricette di pasta madre se vuoi andare a vederle.

ste2188
ste2188 il

una domanda.. cos'è la pasta madre? è la pasta reale o pasta di mandorla??oppure...

cinzialanni
cinzialanni il

Brava Silvia!

danielasippi
danielasippi il

Complimenti! Daniela :)

coccianna
coccianna il

Ciao Sevin, il primo passaggio è la pasta madre? o quella già c'è l hai e aggiungi 100 gr di farina e 50 gr d acqua? Ciao Anna