RICETTE DELLE DOLCINE
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Panini all' olio

Creata da pierapavanello@virgilio.it il
Panini all' olio

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 350 g farina di forza w220-240 (tipo 0
  • 150 g farina di forza w 400(tipo manitoba)
  • 130 g pasta madre rinfrescata
  • 120 g latte intero
  • 160 g acqua
  • 1 cucchiaino miele o malto
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 40 g olio e.v.o
  • 10 g sale

Preparazione

Rinfrescare la pasta madre e attenderne il raddoppio.

In una ciotola sciogliete il lievito a piccoli pezzetti nel latte, aggiungete l’acqua ed il miele o malto. Se utilzzate la planetaria, mettete la frusta a foglia e azionate finchè si forma una “schiumeta”, aggiungete poi lo zucchero .

Aggiungere gradualmente la farina… Quando l’impasto diventa più consistente passare al gancio. Aggiungere il sale per ultimo. Quando l’impasto è diventato un corpo unico, aggiungere gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro.

Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed incordato. E’ un impasto abbastanza sodo, per cui potreste finire di impastare a mano sulla spianatoia.

Coprite l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, dopodichè procedete a fare un giro di pieghe a tre, pirlate ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola.


Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio .Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani e con una rotella taglia pasta ,tagliate l’impasto ottenendo 8 triangolini.Procediamo con la formatura dei panini all’olio.

Coprite l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, dopodichè procedete a fare un giro di pieghe a tre, pirlate ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola.


Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio .Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani e con una rotella taglia pasta ,tagliate l’impasto ottenendo 8 triangolini.Procediamo con la formatura dei panini all’olio.

Stendete ogni triangolino con i polpastrelli delle mani per appiattirlo, poi con un pennello distribuite sulla superficie un filo d’olio evo e arrotolate. Stendere poi col mattarello per la lunghezza del rotolino, spennellare con un altro po’ d’olio evo e arrotolare di nuovo formando i panini.


Una volta arrotolati tutti i panini, adagiarli abbastanza distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con pellicola e far lievitare i panini all’olio fino al raddoppio .

Preriscaldare il forno a 200°.

Spennellare i panini con un’emulsione di pari quantità di olio ed acqua ed infornare in forno statico e pre-riscaldato.
Cuocere i panini a 200° per 5 minuti, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.

A metà cottura ho nebulizzato l’acqua sui panini con uno spruzzino, per mantenerli ancor più morbidi! Gli ultimi 5 minuti di cottura tenere il forno a fessura, inframmezzando un cucchiaio di legno tra lo sportello del forno, per mantenerlo semi aperto, per far fuoruscire l’umidità residua.

Sfornare e far raffreddare i panini all’olio su di una gratella.Ciaooooo dolcine ,guardate la foto e capirete di più i passaggi :-)



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Commenti (14)

Merifelix
Merifelix il

Buonissimi

rosi89
rosi89 il

li faccio spesso anch'io! Votati!

barbysici
barbysici il

molto gradevoli

dossenan
dossenan il

Salvata e votata :)

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

Non sono difficili da fare,forse vedendo il lungo procedimento fà spaventare,ma non è così :-),ho cercato di scrivere tutto x renderlo meno difficile :-)
pievic,fai un poolish con lievito di birra :-)

pievic
pievic il

Bravissima piera! Grazie anche per aver sottolineato la differenza di forza delle farine. È un argomento abbastanza complesso! Credi si possa fare anche senza pasta madre?
5 muffin super meritati per te

mamma1983
mamma1983 il

Buoni

Anthony94
Anthony94 il

Bravissima!!!

luanak
luanak il

5 muffin per te cara.
Oltre che essere bravissima a fare il pane, sei diventata bravissima anche nelle foto! Complimenti.

roxs3lla
roxs3lla il

Da fare

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

complimenti

zazzifera
zazzifera il

mi piace

s_itly
s_itly il

Troppo difficili per me! Sono perfetti e chissá che buoni!
Complimenti 5 m per te!

s_itly
s_itly il

Troppo difficili per me! Sono perfetti e chissá che buoni!
Complimenti 5 m per tr!