RICETTE DELLE DOLCINE
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Pastiera Napoletana

Creata da amoremio09 il
Pastiera Napoletana

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

INGREDIENTI

Pasta Frolla

2 uova
100 g di zucchero
100 ml di olio di girasole
1/2 bustina di lievito vanigliato
350 g di farina circa

Ripieno

250 g di grano cotto
250 g ricotta
250 g di zucchero
200 ml di latte
3 uova (i bianchi montati a neve)
1 cucchiaino di cannella
1 pezzo di buccia di limone
aroma millefiori 10-20 ml

PROCEDIMENTO

In un pentolino versiamo il grano con il latte, un cucchiaino di cannella, un pezzetto di buccia di limone. Mescoliamo bene il composto e portiamo sul fuoco.

Il grano va cotto fino a quando non si riassorbe il latte, ci vorranno circa 10-15 minuti, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.

Versiamo il grano in una ciotola capiente e teniamolo da parte.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, mezza bustina di lievito.

Iniziamo a mescolare e cominciamo ad incorporare la farina poco per volta.

Continuiamo a lavorare sul piano di lavoro e aggiungiamo farina, l’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.

Riprendiamo il grano e aggiungiamo la ricotta, amalgamiamo bene il tutto, poi uniamo lo zucchero.

In un’altra ciotola separiamo i tuorli dagli albumi, mettiamo i tuorli insieme al grano mescolando bene e montiamo a neve i bianchi.

Poco per volta incorporiamo i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio, infine aggiungiamo l’aroma millefiori.

Il ripieno della pastiera è pronto, a piacere possiamo aggiungere anche del cedro candito tagliato a pezzetti.

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 26 cm di diametro, prendiamo 2/3 della pasta frolla, la stendiamo con il mattarello e la sistemiamo nella tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, quindi versiamo il nostro ripieno di crema e grano.

Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline, facciamo una guarnizione a crostata.

Inforniamo a forno caldo prima a 170°C per 50 minuti, poi a 160°C per 15 minuti (forno statico).

A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie, fragrante e profumata.

Prima di toglierla dallo stampo aspettiamo che si raffreddi completamente.



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Commenti (26)

Rosamars
Rosamars il

Buona la faccio pure io

Ruzi
Ruzi il

che delizia

amoremio09
amoremio09 il

Grazie! 😘😘😘

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

dolcemagia
dolcemagia il

Bravissima, votata!

_m_a_r_t_i_n_a_
_m_a_r_t_i_n_a_ il

Buonaa

rosellina in love
rosellina in love il

wow che bontà!

jellystik
jellystik il

Votata

cetti
cetti il

Buona buona buona

pelopelone
pelopelone il

Buona

gabrya
gabrya il

buona

gabrya
gabrya il

buona

Boffi
Boffi il

Buona!

amoremio09
amoremio09 il

Grazie Mille di Cuore! 😘😘😘

rosi89
rosi89 il

Votatissima

nicoto83
nicoto83 il

Adoro

ladycrow26
ladycrow26 il

Buonissima 😊

delfi90
delfi90 il

Ottima

piccolastella91
piccolastella91 il

Meriti 5 muffin! È bellissima e buonissima!

mickycri
mickycri il

Tra le mie preferite

ERRE
ERRE il

Bella e buona!!! Votata

rosellina in love
rosellina in love il

bene

ritasalvo
ritasalvo il

Devo dire che ti è venuta proprio bene,brava votata

tonyaio
tonyaio il

buonissima , io la faccio nel periodo di Pasqua. Votata

sirenapa
sirenapa il

buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa

adryan
adryan il

super golosa