RICETTE DELLE DOLCINE
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Pitta 'nchiusa o Pitta 'mpigliata

Creata da claris il
Pitta 'nchiusa o Pitta 'mpigliata

 12 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • 2 (nessuna) uova
  • 500 g farina
  • 1 bicchiere/i olio ev d'oliva
  • 1 bicchiere/i vino dolce
  • 1 cucchiaino/i lievito PANEANGELI
  • 1 confezione/i uvetta
  • 2 confezione/i gherigli noce
  • 1 q.b miele
  • 2-3 cucchiaio/i liquore all'arancia
  • 1 q.b cannella
  • 1 q.b chiodi di garofano

Per prima cosa fare la pasta: mettere la farina in una capace ciotola aggiungere uova, olio, vino dolce, lievito setacciato e un pizzico di sale. Lo zucchero non serve ma il vino deve essere molto dolce. Una volta ottenuta una bella pasta non appiccicosa lasciatela riposare un poco.
Nel frattempo mettere l'uvetta in una ciotolina e bagnarla con il liquore.
Tritate i gherigli di noce in modo grossolano, metteteli in una ciotola e aggiugete la cannella e i chiodi di garofano in polvere in quantità secondo i vostri gusti e mescolate.
Con la macchina della pasta fate delle sfoglie simili a quelle delle lasagne molto sottili: cospargete ogni sfoglia con miele e poi con le noci e l'uvetta; ripiegate dal basso per il lato lungo sovapponendo due dita scarse di pasta e tagliate con la rotellina tagliapasta; la striscia ottenuta arrotolatela su se stessa fino a ottenere una rosellina. Posatela su una placca da forno rivestita con cartaforno e procedete con lo stesso metodo per ottenere altre roselline che metterete attorno alla prima. Dopo legate con dello spago da cucina tutte le roselline.
Infornate per 1 oretta a 180°C, mi raccomando devono essere ben colorite.Non fate troppe rose intorno alla prima altrimenti si cuoce male, l'ideale è un dolce la cui la dimensione che stà in un piatto piano da tavola.
Con questa dose ottenete circa 4 pitte di dimensioni giuste. Anche le roselline non fatele troppo grosse.
Prima di infornarle potete a piacere cospargerle con dello zucchero semolato.
Esiste anche la versione con sfoglia senza uova, viene buona lo stesso.


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Commenti (2)

vale80
vale80 il

è difficile saperla preparare! da quando sono piccola aiuto mia mamma calabrese a prepararle! per me se non vedi non riesci al 100%! e se non la mangi non sai cosa ti perdi!!!!

cinziacorazza
cinziacorazza il

E' buonissima, sana e bella a vedersi, ma non riesco mai ad avere ottimi risultati, preferisco quelle preparate dalle donne che vivono nell'entroterra calabrese! Riproverò