RICETTE DELLE DOLCINE
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Roccocò napoletani

Creata da fdimartino il
Roccocò napoletani

 8 persone
 Facile
 105 min.

Ingredienti

  • 1 Kg Farina 00
  • 700 g Zucchero
  • 600 g Mandorle
  • 25 g Pisto (misto di spezie per dolci)
  • 2 Buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
  • 4 g Lievito Istantaneo per Biscotti
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 100 ml Succo di arancia premuta
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 200 g Arancia candita
  • 50 g Miele
  • 2 Tuorli per la decorazione

Preparazione

Questa è la ricetta dei roccocò morbidi che preparo ogni anno: ne escono una 30 circa in base alla grandezza delle ciambelline che formate!
Tostate leggermente le mandole, fatele raffreddare e tritatele in maniera grossolana un 300 g circa mentre i restanti 200 g vi serviranno intere per la decorazione.
Disponete la farina a fontana e versateci nel centro lo zucchero, le mandorle tritate, la buccia grattugiata del limone e dell’ arancia, il pisto, le scorzette di limone ed arancia tagliate a dadini, l’ammoniaca e la vaniglia.
Intiepidite l’acqua in un tegamino sul fuoco aggiungendo il succo di arancia, successivamente togliete il tegamino dal fuoco e scioglieteci il miele e versate il tutto gradualmente sull’impasto lavorando a mano tutti gli ingredienti: amalgamate bene il tutto in modo da ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Tagliate l’impasto in circa 30 pezzi, ricavate dei bastoncini con i quali formate poi delle ciambelline sulle quali metterete poi due/tre mandorle intere premendo leggermente; spennellateli con il rosso dell’uovo ed infornateli a 150° per 30/40 minuti sulla teglia del forno rivestita di carta da forno (ogni forno ha la sua particolarità per cui regolatevi per la temperatura ed i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno!). ATTENZIONE: durante la cottura i roccocò tendono a gonfiarsi quindi metteteli abbastanza distanziati gli uni dagli altri perchè potrebbero attaccarsi.
Non preoccupatevi se appena sfornati sono morbidi: una volta raffreddati diventeranno duri e croccanti; potete conservarli ben chiusi in sacchetti per alimenti per almeno 2 settimane!
Buon appetito!



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Commenti (16)

Oronzo Schito
Oronzo Schito il

Buoni votata

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Gustosissimi! Altri 5 muffin per te :)

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

👍😋

ritasalvo
ritasalvo il

Che buoni supervotati,io x adesso salati.

alemar80
alemar80 il

Votati

fdimartino
fdimartino il

@bontairos
grazie mille! allora occorrono 4 gr di ammoniaca: puoi trovare sia le bustine di ammoniaca oppure se non le trovi puo acquistare il lievito che ho indicato in quanto è sempre ammoniaca!attendo le foto dei tuoi biscotti! :)

bontairos
bontairos il

Scusa hai messo il lievito o l'ammoniaca? Nel procedimento hai messo l'ammoniaca, é indifferente? Quanta ce ne vuole? Scusa le domande ma vorrei proprio farli, i tuoi sono perfetti! Intanto metto la ricetta nei preferiti e ti do 5 muffin meritatissimi ...

fdimartino
fdimartino il

grazie a tutte!

Marta701970
Marta701970 il

Brava!

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Votata e salvata

pokemons
pokemons il

Buoni

panichipatrizia84
panichipatrizia84 il

ottimi

ritasalvo
ritasalvo il

Che buoni supervotati

lindy53
lindy53 il

Buonissimi,votati

topino14
topino14 il

Votati

buonabitacolo
buonabitacolo il

ma che buoni! i miei preferiti,votati