RICETTE DELLE DOLCINE
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rotolo al caffè e mascarpone

Creata da topina89 il
rotolo al caffè e mascarpone

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 140 g farina
  • 5 uova
  • 100 g zucchero
  • 40 g cacao
  • 1 bustina Vanillina PANEANGELI
  • 0 un pizzico di sale
  • 1/2 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • 1 un pizzico di sale

per la farcitura al caffè:
250 g di mascarpone
150 ml di panna da montare
mezza tazzina di caffè
100 g di zucchero a velo
50 g di gocce di cioccolato fondente
per la bagna:
100 ml di acqua
due cucchiai di caffè
3 cucchiaini di zucchero
Preparazione dolce
1. Preparare la base di pan di spagna al cacao montando in un recipiente le uova con lo zucchero fin quando si
otterrà un composto chiaro e spumoso. Quando il composto è ben montato aggiungere la farina setacciata
ed amalgamare delicatamente usando le fruste elettriche alla velocità minima.
2. Ripetere l’operazione aggiungendo anche il cacao amaro. Unire la vanillina, il pizzico di sale ed in seguito il
cucchiaino di lievito. Mescolare sempre per bene a velocità minima.
3. Ricoprire una teglia da forno rettangolare con carta forno bagnata con acqua e strizzata, versarci il composto
livellandolo per bene e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Sfornare la base di pan
di spagna al cacao, toglierlo dalla teglia (senza eliminare la carta forno al di sotto), mettere un’altro foglio di
carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, e arrotolarlo delicatamente; avvolgerlo
infine in un canovaccio umido e lasciare intiepidire.
4. Nel frattempo preparare la bagna portando a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è
raffreddata aggiungere i due cucchiaini di caffè. Lasciate raffreddare e mettete da parte.
5. Preparare la crema al mascarpone e caffè montando la panna a neve ben ferma insieme allo zucchero a
velo; in un’altra terrina mettere il mascarpone e la mezza tazzina di caffè, mescolando con un cucchiaio di
legno per farlo ammorbidire. Aggiungere la panna precedentemente montata con lo zucchero, mescolando
delicatamente dal basso verso l'alto. La crema è pronta.
6. Aprire delicatamente il rotolo di pan di spagna, eliminare con molta con delicatezza la carta da forno e
bagnare la superficie con la bagna di acqua, zucchero e caffè precedentemente preparata,senza eccedere, poi
spalmare sopra la crema per la farcitura, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi. Cospargere la farcitura
con le gocce di cioccolato fondente e riarrotolare delicatamente il pan di spagna al cacao in modo piuttosto
stretto. Avvolgerlo poi in una pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta.
7. Una volta raffreddato, decorare la superficie con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, utilizzando una
siringa per dolci o semplicemente con un cucchiaino.
8. Se non consumato subito deve essere riposto in frigorifero. Tirare fuori dal frigo almeno una ventina di
minuti prima di servire.


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Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

07 luglio 2018

BUON SABATO!!!!

^_^


ottima ricetta, grazie x averla condivisa!

ilary096
ilary096 il

5 muffin! grazie

leoema
leoema il

DEVE ESSERE BUONISSIMO, LO PROVERO'

coccianna
coccianna il

Che buono!!!!! :)

mela81
mela81 il

Buona di sicuro brava

annun49
annun49 il

buona idea la salvo

kecca78
kecca78 il

Squisito!!!

vittoria16r
vittoria16r il

che buona

dpv
dpv il

Gustosissima! La salvo per il futuro (finché i bimbi sono piccoli evito i dolci col caffè)

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

deliziosa

maria111065
maria111065 il

Ottima !!