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Rotolo al cioccolato con ripieno di mascarpone

Creata da rensibel1980 il
Rotolo al cioccolato con ripieno di mascarpone

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 2 bustina Vanillina
  • 100 g farina
  • 30 g cacao polvere
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • q.b g zucchero per spolverizzare
  • q.b burro per la teglia
  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna
  • 50 g Zucchero al Velo
  • 4 cucchiaio alchermes

Preparazione

Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l'apposita carta. Accendete il forno e portatelo a 220°C
unite la vanillina allo zucchero.
Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero aromatizzato, un pizzico di sale e montate tutto usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e chiaro: ci vorranno circa 10-15 minuti.
Unite ora la farina e il cacao setacciati, poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso all'alto, in modo da non smontare la preparazione.
Quando il composto sarà omogeneo, versatelo sulla placca preparata e livellatelo delicatamente con una spatola fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma rettangolare
Cuocete in forno già caldo, per 7 minuti.

Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.
Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola
Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
Intanto preparate la farcitura. Con le fruste elettriche montate la panna a neve ferma e mettetela da parte.
Setacciate lo zucchero a velo sul mascarpone e, sempre con le fruste elettriche, frullate fino a ottenere una consistenza cremosa. Unitevi la panna montata, poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, lentamente e con delicatezza per non smontare il composto; quindi lasciate riposare la mousse in frigorifero.

Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spennellatene la superficie con l’alchermes e poi farcitela con la mousse; lasciate liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
Arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto; ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
Levate dal frigo il rotolo ed eliminate la pellicola, quindi decorate la superficie con cacao e ciuffetti di composto al mascarpone e servite.



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Commenti (7)

luanak
luanak il

Goloso! Votatissimo

Clara Tzn
Clara Tzn il

Goloso!

dolcemagia
dolcemagia il

Wow, golosissimo.... votato!

Frency 89
Frency 89 il

Goloso!!!

MarTiC
MarTiC il

Buooono! Complimenti 🙂

Lelleeee
Lelleeee il

ottimo

clas09
clas09 il

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