RICETTE DELLE DOLCINE
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Strudel di mele

Creata da LetiziaChillocci il
Strudel di mele

 4 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 160 g Farina 00
  • 50 g Acqua
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Olio semi di girasole
  • 1 pizzico Sale
  • 5 Mele
  • 4 cucchiaio Zucchero
  • 50 g Uvetta
  • 40 g Pinoli
  • 3 cucchiaio Rum
  • 1 Buccia grattugiata limone
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 50 g Burro fuso
  • 80 g Pane grattato
  • 2 cucchiaio Zucchero a velo per decorazione

Preparazione

Prima di tutto sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini piccoli. Questo passaggio è importante per avere un ripieno che risulterà compatto. Se tagliate le mele troppo grosse usciranno fuori dal ripieno! Disponete le mele in ciotola con zucchero, uvetta, buccia di limone grattigiata, rum e cannella. Mescolate bene e mettete da parte.In una padella tostate pochissimo i pinoli e aggiungeteli alle mele solo dopo circa 30 minuti di marinatura.

In una ciotola adagiate la farina e il pizzico di sale, fate un buco al centro e aggiungete acqua, olio e uovo. Mescolate il centro con una forchetta:Procedete dal centro inglobando man mano farina, quando i liquidi sono assorbiti, impastate con le mani, se necessario, aggiungendo un altro pochino di farina. Fate una palla e lasciate riposare per 3 min.

utilizzate una carta da forno come base di stesura leggermente spolverata di farina. Utilizzate un mattarello lungo e leggermente spolverato e stendete piano partendo dal centro per poi allungare anche i margini! La pasta dev’essere sottile 2 mm circa e dovrete realizzare un rettangolo piuttosto lungo e largo.
assicuratevi che il fondo e la superficie, siano sempre spolverate di farina e non umide o attaccose!
tagliate via un paio di cm di estremi ai 4 lati in modo che siano sagomati:Fondete il burro e lasciate raffreddare, pennellate tutta la superficie della pasta strudel e aggiungete il pan grattato.Questa operazione è necessaria affinchè il ripieno di mele non inumidisca l’impasto!

Aggiugete il ripieno di mele, uvetta e cannella ormai perfettamente marinato, stendetelo lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati:Ripiegate sul ripieno i due estremi sotto e sopra e poi richiudete sopra i due estremi laterali, In questo modo lo strudel è perfettamente sigillato! Il ripieno non esce e si taglieranno fette compatte partendo dalla prima! A questo punto, arrotolare lo strudel aiutandovi con la carta da forno sottostante! Mi raccomando soffiate via la farina in eccesso!Arrotolate fio all’estremità, facendo capitare la chiusura sotto.
Infine, ponete lo Strudel di mele in teglia foderata di carta da forno e pennellate con il restante burro fuso:Cuocete in forno già ben caldo nella parte media a 180° per circa 20 – 30 minuti. poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite per ancora 30 minuti. Lo strudel è pronto quando si crea la crosticina dorata in superficie
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 3 – 5 h! mi raccomando altrimenti non si tagliano le fette.
Spolverate di zucchero a velo e servite il vostro Strudel di mele!

Se non volete realizzare la pasta strudel, potete utilizzare 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare come guscio e 1/2 dose di ripieno. Per la realizzazione, seguite tutte le indicazioni passo passo. Infine cuocete in forno a 200° per i primi 15 minuti nella parte media del forno poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per almeno altri 30 minuti. Se vedete che colora in superficie, aggiungete una carta di alluminio e abbassate un pochino la temperatura finchè il dolce non risulta cotto e dorato.



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Commenti (5)

Rosellinadolce
Rosellinadolce il

Votato,ottimo

pelopelone
pelopelone il

Buona

mickycri
mickycri il

Ottimo

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

buono

cancerina83
cancerina83 il

Ottimo!