RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta alla nocciola

Creata da dolci-32.fantasie il
Torta alla nocciola

 12 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 cucchiaio acqua bollente
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina Vanillina PANEANGELI
  • 1 pizzico sale
  • 125 g farina 00
  • 200 g nocciole tostate e tritate finemente
  • 1/2 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • 75 g burro liquefatto tiepido

PER FARCIRE:
2 buste di crema tipo Chantilly
325 ml latte freddo di frigorifero
50 ml liquore Marsala

PREPARAZIONE:
Sbattere a schiuma in una terrina i tuorli (tenendo da parte le chiare)
con l’acqua bollente, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina, sale e sbattere fino a ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina. Aggiungere le nocciole e per ultimo il lievito setacciato. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto in modo che la neve non si smonti, e aggiungere a piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Mettere la pasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia (diametro 1,5 cm) e formare 3 dischi (diametro 24 cm) su tre fogli di carta forno. Cuocere separatamente i dischi per 10 minuti circa nella parte media del forno (a gas parte alta a 190°). Preparare la crema chantilly con il latte e il marsala. Rifilare i dischi raffreddati, ottenendo un diametro di 22 cm per ogni disco. Disporre il primo disco su un piatto da portata, spalmarvi la metà della crema, sovrapporre il secondo disco, distribuire la crema rimasta (serbandone 3 cucchiai per il bordo) e
sovrapporre il secondo disco. Spalmare sul bordo la crema avanzata. Sbriciolare i ritagli di pasta aiutandosi con u colino e distribuire le briciole sul bordo.

PS: a differenza della ricetta originale, ho bagnato con un po’ il liquore Marsala gli strati prima di farcirli con la crema dando così più profumo alla torta e avendo il forno a gas in cottura i cerchi si sono annullati, le basi si sono cotte bene comunque ma l’effetto a spirale non c’è stato…quindi ho decorato con le briciole di pasta anche la superficie, comunque ottima!

Ricetta della raccolta:
"E' DOLCE FAR DOLCI"


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Commenti (9)

kecca78
kecca78 il

Buonissima!

giotigiuste
giotigiuste il

Come sempre....magnifica!!! Giotigiuste

dpv
dpv il

Bella e buona!

pippa73
pippa73 il

Magnifica! ^_^

virgiu
virgiu il

Che buona

sacre
sacre il

Con le nocciole.... molto buona !

miaetua
miaetua il

buona !!!!!!Lo

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

:):):)

vittoria16r
vittoria16r il

che bontà!brava