RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta compleanno maculata senza glutine

Creata da Robertina.C90 il
Torta compleanno maculata senza glutine

 10 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti

  • 1 Pan di Spagna
  • 1 l Crema pasticcera
  • Qb Confetti rosa
  • Qb Cioccolato fondente
  • 1,5 l Panna montata
  • 2 bustina Vanillina

Preparazione

Buongiorno dolcine

Oggi vi posto un'altra delle mie torte di compleanno. Questa era per mia sorellina Irene amante del maculato.

Vi riscrivo la ricetta completa:

Per il Pan di Spagna senza glutine: Lavorate 6 uova con 150 gr di zucchero in planetaria con uno sbattitore elettrico. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e la vanillina e unite poco per volta 100 gr di farina di riso e 100 gr di fecola di patate precedentemente setacciate. Incorporatele delicatamente con una spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto. Versate l'impasto in una tortiera di circa 26 cm di diametro, imburrata e infarinata. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti. Una volta pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare.

Per la crema: in un pentolino scaldate 500 ml di latte con le bucce del limone. Prendete poi una pirofila in pyrex adatta al microonde, versate 4 tuorli, 100 gr zucchero, 30 gr di amido o farina di riso e 1 bustina di vanillina e mescolate con una frusta. Una volta ottenuto un composto spumoso incorporate il latte caldo e mescolate. A questo punto fate cuocere in microonde per circa 3-4 minuti finché la crema non sarà densa. Una volta pronta fate raffreddare per bene, mescolandola di tanto in tanto con la frusta per evitare che grumi.

A questo punto prendete il pan di Spagna, dividetelo, bagnatelo con succo o liquore a vostro piacimento e farcitelo con la crema. Guarnite con un bello strato di panna montata e decorate a piacimento.



Per questa decorazione molto semplice ho usato del cioccolato fondente fuso e dei confettini rosa. Ho posizionato prima i confetti rosa sulla panna, affossandoli leggermente e poi con il cioccolato ho realizzato i contorni. Se non riuscite a reperire i confetti gluten free potete preparare una glassa di zucchero rosa.

Per chi come me realizza prodotti senza glutine ricordo sempre OCCHIO ALLE ETICHETTE, qualsiasi prodotto adoperiate deve contenere il simbolo della spiga sbarrata e/o la dicitura senza glutine. Se vi serve conoscere qualche marchio scrivetemi pure in privato, sarò lieta di indicarvi i nomi dei prodotti che uso.

Buona giornata 🥰



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Commenti (16)

pippa73
pippa73 il

tanti tantissimi AUGURI di buon compleanno alla festeggiata IRENE 💕
buona giornata a te 💁🏻
lascio e i miei complimenti 👏🏻👏🏻👏🏻
bravissima buonissima bellissima

pippa73
pippa73 il

Tanti auguri a Irene!

lunaE5
lunaE5 il

Super votata 🧁🧁🧁🧁🧁

cetti
cetti il

Bravissima

marghe2809
marghe2809 il

complimenti

lisa.rinaldi
lisa.rinaldi il

Che brava! Complimenti!!

Zimt
Zimt il

Bella, mi è piaciuto molto come hai realizzato la decorazione maculata.

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bella!!!

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Bellissima e votatissima anche questa! 😍

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Bellissima

Angyaly
Angyaly il

Brava, molto carina

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

Buoni! 🧁🧁🧁🧁🧁😍

Orsetta1
Orsetta1 il

Bellissima

angela.lamarca1@virgilio.it
angela.lamarca1@virgilio.it il

Sembri una pasticcera doc

Dolcima
Dolcima il

Sei un mostro di bravura

fran001
fran001 il

Auguri. Complimenti per la torta, bellissima