RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

TORTA DELLA NONNA

Creata da metservizi il
TORTA DELLA NONNA

 4 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 280 g Farina bianca
  • 180 g Zucchero
  • 1 (nessuna) Zucchero a velo
  • 1+1/2 (nessuna) Limone
  • 1 cucchiaino/i Bicarbonato
  • 50 g Margarina
  • 1/2 l Latte
  • 1+1/2 bustina/e Vanillina
  • 150 g Pinoli
  • 3 (nessuna) Uova
  • 1 pizzico/i Sale

Mettere in una terrina 2 uova, lavorarle con lo sbattitore elettrico, aggiungere gradatamente 250 g. di farina, 80 g. zucchero, la margarina ammorbidita e divisa a dadini, la buccia grattuggiata di 1/2 limone, il bicarbonato, il sale, 1/2 bustina vanillina. lavorare tutto quanto fino ad ottenere un composto omogeneo, prendere una tortiera apribile, imburrarla, e metterci tale composto tentando di alzarlo ai bordi. Lasciare riposare tutto quanto nella parte meno fredda del firgorifero per mezz'ora.
Nel fratempo preparare la crema pasticcera: far bollire il latte con la buccia grattuggiata di 1 limone, ed in una terrina lavorare 1 uovo, 100 gr. di zucchero, 1 bustina di vanillina e 30 gr. di farina. Quando il latte sarà bollito aggiungerlo con un passino al composto preparato nella terrina, mescolando affinchè non si formino grumi. A questo punto mettere tale preparato sul fuoco a bagnomaria per 7/8 minuti sempre mescolando affinchè la crema pasticcera risulti densa. Togliere dal fuoco, aggiungere 100 gr. di pinoli mescolando sempre.
Prendere dal frigorifero la pasta preparata i precedenza e messa nella tortiera, versarci sopra la crema pasticcera, versare sulla superficie della crema 50 gr. di pinoli, e mettere a cuocere a forno preriscaldato a 180° per mezz'ora circa. Togliere dal forno, lasciar raffreddare, e spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (2)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

conosco anch'io, è una delle prime ricette passatemi da un'amica, ed ho anche quella del nonno. brava. evelin

danielasippi
danielasippi il

Conosco questa torta, la prepara mia sorella!!!! Brava!