RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta di compleanno

Creata da giulia.mazza il
Torta di compleanno

 8 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 75 g Per il pan di spagna: farina
  • 75 g fecola di patate
  • 5 uova
  • 125 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 confezione Ingredienti per la crema: crema pasticcera
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 100 g panna fresca liquida
  • 250 ml Per la bagna: acqua
  • 125 g zucchero
  • 1 tazzina Alchermes o altro aroma
  • 500 g Per la decorazione: panna fresca liquida
  • 2 bustina granella di nocciole
  • 350 g biscotti caprice

Preparazione

PREPARAZIONE
Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero, e proseguite a montare ancora per qualche minuto. Unite gli albumi montati ai tuorli e mescolate per amalgamare il composto a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180 gradi e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35, 40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna. Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.
Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata e nell'altra il cacao setacciato e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore). Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna, quindi spalmatelo di crema pasticcera. Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta e spalmerete di crema al cioccolato. Aggiungete il terzo, che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo e aggiungere il cacao . Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta, cercando di rendere lisce le superfici, riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle roselline intorno al perimetro, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).
Infine guarnite con i biscotti caprice e avvolgete con un fiocco



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (35)

pippa73
pippa73 il

tanti tantissimi AUGURI di buon compleanno a MARIO festeggiato di oggi 💙🎉💙
buon giovedì a te 😉

Mari@elena
Mari@elena il

Golosa!

pippa73
pippa73 il

Auguri al festeggiato 🎉

Orsetta1
Orsetta1 il

Buona e bella

fedeperro
fedeperro il

favolosa

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Bellissima! davvero di notevole effetto scenografico! Brava

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

rosina556
rosina556 il

bellisimaaaaaa...brava

sarins
sarins il

Che bella!!! Davvero complimenti!! Invitantissima e bellissima
Anch'io ho pubblicato una torta di compleanno, proprio oggi... Se ti va, valla a vedere!

mela81
mela81 il

Bravissima Giulia complimenti davvero auguriii

trily833
trily833 il

veramente bellissima,una vera bontà me ne dai una fetta?:-)

violablu300
violablu300 il

che dire, buona buona buona

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Che bontà.. Da provare sicuramente

pacaontas84
pacaontas84 il

Molto carinaaaaaa.........

kecca78
kecca78 il

Bella e buona!!!

luanak
luanak il

Fortunata o fortunato il festeggiato! A me una torta così non la prepara mai nessuno.
Brava.

samchef
samchef il

Carina!

simpa82
simpa82 il

Bellissima e buonissima ;)

lorelay12
lorelay12 il

Stupenda e sicuramente buonissima complimenti!

dennygomez
dennygomez il

molto buona e bella a vedersi

pippa73
pippa73 il

5m
Bravissima!
Auguri al festeggiato!!

salasso
salasso il

Bravissima Giulia. Bellissima e buonissima!

vittoria16r
vittoria16r il

Bellissima Giulia!!! Auguri passati

baci1971
baci1971 il

... è bellissima, Complimenti!!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

auguri da noi dolcineee

annaritap
annaritap il

Complimenti!

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava Giulia! !

debbbora
debbbora il

Bellissima torta!!! Complimenti!!!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Grazie mille amiche carissime!

dpv
dpv il

Bravissima Giulia, è bellissima e golosissima!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Ma è favolosa!

sacre
sacre il

Complimenti Giulia è bellissima e poi, non parliamo del gusto, deve essere golosissima !

coccianna
coccianna il

ma che meraviglia Giulia!!!! Bravissima!!!!!!

virgiu
virgiu il

Bravissima Giulia una bellissima torta.

maria111065
maria111065 il

Buonissima Giulia 5 m x te .... gnam gnam