RICETTE DELLE DOLCINE
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TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI

Creata da concettabonacci1 il
TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 3 cucchiaino sale
  • 125 g burro freddo
  • 6 cucchiaio acqua fredda
  • 5 carciofi
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 400 g ricotta fresca
  • 25 g formaggio grana grattugiato
  • 25 g pecorino grattugiato
  • 4 confezione uova
  • 3 cucchiaio olio
  • 1 aglio

Preparazione

Preparazione pasta brisèe:
Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, al centro del buco mettere il sale, il burro freddo, a pezzetti e iniziare a impastare con la punta delle dita fino a formare delle briciole. Aggiungere gradualmente sei cucchiai di acqua fredda e continuare a impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Formare una palla e avvolgerla in una pellicola trasparente, lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta.

Preparazione della farcia:
Lavare e pulire 5 carciofi, eliminare le foglie esterne e le barbe, i cuori ottenuti, tagliarli sottili e metterli a bagno in acqua e limone. In seguito, scaldare in una padella l'olio, una testa d'aglio e cuocere i carciofi e nel caso serva aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. Infine aggiungere sale, pepe e prezzemolo a piacere e lasciare cuocere ancora per cinque minuti. Mettere in una terrina a raffreddare.
Si può optare anche per carciofi congelati e velocizzare la preparazione.
In una terrina lavorare a crema la ricotta, aggiungendo il formaggio grana e il pecorino grattugiati, salare e pepare a piacere. Infine aggiungere alla farcia i carciofi e amalgamare bene gli ingredienti.

Assemblaggio e cottura torta pasqualina:
Riprendere la pasta brisée, dividere la pasta in due panetti e stendere con il matterello un primo disco. Questo disco stenderlo in uno stampo a cerchio, imburrato e infarinato, e coprire anche le pareti. Stendere su di esso la farcia e con un cucchiaio ricavare delle cavità nella farcia e romperci delle uova. Infine, stendere l'ultimo disco e ricoprire la torta, richiudendo bene i bordi. Sbattere un uovo con un cucchiaio di latte e spennellare sulla superficie della torta. Cuocere a forno ventilato a 180 ° per 30/35 minuti.



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Commenti (11)

Rosamars
Rosamars il

Buona!

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie a tutte ❤️❤️❤️ mi fa molto piacere condividere ricette con voi 👩‍🍳🥧🥐🍞🥰

bibiolina
bibiolina il

Votata

mirydom
mirydom il

Buona 👍🏻

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Bravissuma!! 5 muffin per te ❤️

gabrya
gabrya il

buona

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

Votati 🧁🧁🧁🧁🧁!

buonabitacolo
buonabitacolo il

buona! votata

ritasalvo
ritasalvo il

Che buona ,supervotata

Rossyb88
Rossyb88 il

Molto buona!!!!

delfi90
delfi90 il

Buona