RICETTE DELLE DOLCINE
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TORTA PASTICCIOTTO

Creata da manut il
TORTA PASTICCIOTTO

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 400 g strutto
  • 400 g zucchero
  • 220 g uova
  • 1 q.b buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • 700 g crema pasticcera

Setacciare la farina e disporla a fontana sul tavolo da lavoro. Incorporare lo strutto e amalgamare bene. Aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere infine la buccia grattugiata di arancia e limone e l'ammoniaca. Ricreare la fontana e mettere al centro le uova (4 o 5) a seconda della grandezza. Impastare velocemente e formare un composto omogeneo e liscio e morbido. Se è duro aggiungere un po' di uovo sbattuto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora. (Io la preparo la sera e riprendo al mattino) prendere la pasta e stenderla in due sfoglie. Se tende a rompersi aggiungere un po' di succo di limone. Imburrare ed infarinare una teglia e disporvi il primo disco di pasta. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi la crema pasticcera. Richiudere con l'altro disco di pasta. Bucherellare e lisciare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50' circa. Lasciare intiepidire prima di servire. Con lo stesso impasto si possono preparare i famosi pasticciotti salentinii utilizzando le apposite forme.
Per una ricetta più golosa si potrebbe stendere un velo di nutella prima di versare la crema.


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Commenti (1)

donally
donally il

Ciao Manut, avevo sentito parlare di questa torta ma non sapevo che fosse una ricetta pugliese. Ottimi ingredienti e mi sembra una ricetta adatta a chiudere cene invernali, Da provare. Grazie!