RICETTE DELLE DOLCINE
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torta per festa

Creata da maria6292 il
torta per festa

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

pandispagna :

- ingredienti: 300 g (5 medie) di uova
200 g di zucchero
125 g di farina bianca di tipo 00
125 g di maizena o di frumina o di farina di riso
50 ml di acqua
Succo e scorza di limone non trattato
2 g di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
Mezzo bicchierino di liquore VOV o di rhum

- procedimento: Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
Sgusciare le uova e raccoglierle nel contenitore di uno sbattitore elettrico. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata, aggiungere un pizzico di sale ed unire lo zucchero. Lavorare il composto per 1 minuto, alla massima velocità.
Nel frattempo, portare a bollore l’acqua: quando ha raggiunto i 100°C, versare l’acqua a filo nella crema di uova. Aromatizzare a piacere con mezzo bicchierino di liquore vov.
Nel frattempo, mischiare la farina bianca con la farina di riso (oppure con la fecola di patate, con l’amido di mais o con l’amido di frumento).
Come ricordare facilmente le dosi
Ricordare le dosi per questo pan di spagna veloce è facile: per ogni uovo, si calcolino 10 ml di acqua, 40 ml di zucchero (anche di canna, per chi gradisce) e 50 g di farina (farina bianca oppure metà farina bianca e metà dose di un qualsiasi amido).
Il liquore vov può essere sostituito con un altro liquore (es. rhum) oppure con essenza di vaniglia.
Unire le polveri alla crema di uova, aggiungendo il mix a cucchiaiate, nello stesso contenitore dello sbattitore elettrico, avendo cura di mantenere la velocità minima.
A questo punto, aggiungere il succo di mezzo limone ed un pizzico di bicarbonato di sodio.
Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
Livellare l’impasto con una spatola e cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 25-30 minuti. Si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
Quando il pan di spagna veloce è pronto, rimuoverlo dal forno e lasciarlo completamente raffreddare prima di tagliarlo in dischi orizzontali. Questo pan di spagna è perfetto per essere farcito con qualsiasi tipo di crema: si consiglia, tuttavia, di inzuppare gli strati con una bagna a piacere prima di procedere con il ripieno.

preparare la panna dolceneve: In una terrina versare mezzo litro scarso (450 ml) di latte freddo di frigorifero ed il contenuto della busta dolceneve.
Sbattere per 5-6 minuti con uno sbattitore elettrico alla massima velocità, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

mischiare il colorante e creare più composti colorati.

con la sache a poche e i beccucci adatti creare le decorazioni



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Commenti (22)

pippa73
pippa73 il

01 novembre! dolcissimi 🌹⭐️ auguri ⭐️🌹 di buon compleanno a Antonella festeggiata di quest oggi

ERRE
ERRE il

bellissima!!!

paolina26
paolina26 il

bella e buona!

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bella

mamma0760
mamma0760 il

bella

macherie
macherie il

magnifica

polilla
polilla il

molto bella

annun49
annun49 il

bellissima auguri se qualcuno fa qualche ricorrenza

nicoto83
nicoto83 il

Molto bella

rosi89
rosi89 il

Carina

mogill
mogill il

5 muffin

mickycri
mickycri il

Bellissima

Chiareta
Chiareta il

Votata

rosellina in love
rosellina in love il

wow

adryan
adryan il

bellissima votata

delfi90
delfi90 il

Bellissima

met
met il

Molto molto bella!! Brava!!

lorelay12
lorelay12 il

Spettacolare!

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

meravigliosa,complimenti :-)

maria6292
maria6292 il

ciao antonella!

per werdecc: sono foto accumulate nel tempo :) non nascondo che passo un po' di tempo a progettare e farle un po' alla volta, come per le decorazioni in pasta di zucchero, per farle indurire e porle poi sulle torte

kaila31
kaila31 il

io mi chiamo Antonella, mi piace questa torta

werdecc
werdecc il

votata...ma me la togli una curiosità? le tue giornate quanto durano?!?;-)