RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta Ricotta e Pera !! 🥧🍋

Creata da auro420 il
Torta Ricotta e Pera !! 🥧🍋

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

Salve a tutte dolcine oggi vi presento la mitica ''Ricotta e pera'': una delle ricette create da Sal de riso, un noto pasticcere italiano che ha il suo laboratorio nella magnifica Costiera Amalfitana, dove io abito .. Iniziamo nel preparare questa magnifica torta!

Prepariamo il biscotto di nocciole : per prima cosa, separiamo i tuorli dagli albumi ( 2 uova ) e montiamo quest'ultimi a neve ferma . In un' altra ciotola sbattiamo poi i tuorli d'uovo con 80 gr di zucchero, aggiungendo man mano 75 gr di burro sciolto, 5 fialette di rum , 35 gr di amido e 5 gr di lievito Paneangeli. A questo punto , una volta che gli albumi saranno ben gonfi, aggiungiamoli nel composto di tuorli facendo attenzione a non smontarli. Tritiamo con un mix le nocciole ( potete utilizzare anche la farina di mandorle se volete ) e aggiungiamole man mano al composto di uova. Facciamo dei movimenti con una spatola dall'alto verso il basso. Prepariamo quindi uno stampo da 22 cm (foderando la base con foglio di carta da forno) e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti

Lasciamo raffreddare il biscotto e procediamo nella preparazione delle pere : Sbucciamo le pere e tagliamole a dadini . Portiamo sul fuoco una padella e sciogliamo 10 gr di burro. Aggiungiamoci 250 gr di pere e giriamo. Lasciamo cuocere per 10 minuti . Sfumiamo con del succo di mezzo limone e infine completiamo con mezzo cucchiaino di amido. Lasciamo raffreddare le pere

A questo punto, montiamo la panna a neve ferma e teniamo da parte.
Sbattiamo con delle fruste la ricotta facendola diventare una crema liscia, e aggiungiamo poi lo zucchero a velo vanigliato e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Lasciamo amalgamare il tutto. Prendiamo una spatola, facendo movimenti dall'alto verso il basso, e aggiungiamo la panna montata. Completiamo con l'inserimento delle pere cotte ( ben fredde). Il ripieno è pronto; assembliamo la torta!

Tagliamo il biscotto a metà così da ricavare due basi. Posizioniamo un cerchio dal diametro di 22 su di un piatto e inseriamo al suo interno la prima base biscotto. Aggiungiamo il ripieno e livelliamo bene la superficie con una spatola. Ricopriamo la torta con l'altra base di biscotto e lasciamo rapprendere in frigo per 24 ore . Il giorno dopo sarà pronta per essere sformata e decorata! Io ho cosparso lo zucchero a velo e ho posizionato una fetta di pera come vedete in foto , amaretti sbriciolati, e una spolverata di cannella!! La ricotta e pera è un capolavoro di equilibrio! Richiamando tutti gli ingredienti della mia terra !! Spero vi piaccia 🍋🥜



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Commenti (24)

clamolti
clamolti il

Buonaaa

topino14
topino14 il

Una delizia, votata

Oronzo Schito
Oronzo Schito il

Votata brava

Mari@elena
Mari@elena il

Buonissima, votata

P.Enza
P.Enza il

Da provare,votata

ritasalvo
ritasalvo il

Sei brava,supervotata

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Buonissima

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

😍🧁🧁🧁🧁🧁👍

rosariapittera
rosariapittera il

Buona 5 muffin

andrea2592
andrea2592 il

ottima

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Che bellezza e che bontà! 5 muffin ❤️

Emasnow89
Emasnow89 il

brava!! buona!!

AntoniettaC1992
AntoniettaC1992 il

Da provare

Marta701970
Marta701970 il

Complimenti! Sei davvero un'abile pasticcera!

mirydom
mirydom il

Bella!!

pelopelone
pelopelone il

Buona

buonabitacolo
buonabitacolo il

buona!

stellacasu
stellacasu il

wow, sembra molto alta… votatissima

angela.lamarca1@virgilio.it
angela.lamarca1@virgilio.it il

Buono

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

Buono

cancerina83
cancerina83 il

Buonissima!

bontairos
bontairos il

😃👍

bontairos
bontairos il

😃👍

bontairos
bontairos il

Mi hai incuriosita e sono venuta a "curiosare" ... Anche questa fa De Riso, magari non è la stessa ricetta ma sicuramente altrettanto buona! 😋