RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta tenerina

Creata da Cucciolotta8989 il
Torta tenerina

 6 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 200 g cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 50 g Farina 00
  • 100 g burro
  • 150 g zucchero

Preparazione

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato , poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo . Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare . Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a questi ultimi metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso. Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero, poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso . A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido.e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme . Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi mescolando con una spatola o con una frusta. Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto Unite la farina a pioggia e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme . A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).




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Commenti (9)

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Buona

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Votata

giorgin
giorgin il

mi piacerebbe provarla

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

pelopelone
pelopelone il

Buona

Francescagalati87@libero.it
Francescagalati87@libero.it il

sempre un successo buona

cancerina83
cancerina83 il

Ottima!

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buona

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

buona