RICETTE DELLE DOLCINE
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Tronchetto di Natale

Creata da ElisaLorenzo il
Tronchetto di Natale

 10 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti


Preparazione

Preparate la pasta biscuit.



Montate gli albumi a neve ferma e teneteli da parte.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Quindi unite la farina e il lievito setacciati, poco alla volta e delicatamente.

Aggiungete quindi gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non farli smontare.

Amalgamate bene e completate aggiungendo la vanillina e un pizzico di sale.

Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche se usate la carta da forno, zuccherate e infarinate ugualmente la superficie).

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 9/10 minuti.

Una volta sfornata, coprite la pasta con uno strofinaccio umido e arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciatela raffreddare arrotolata.

Preparate la crema pasticciera, da utilizzare per farcire il tronchetto.



In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero senza montarli.

Quando questi si saranno ben amalgamati unite poco alla volta farina e maizena e, infine, il latte bollente con la panna liquida, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale.

Sempre mescolando portate il tutto a bollore.

Continuate la cottura per altri tre minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Lasciate raffreddare la crema, coprendola con della pellicola trasparente da mettere a diretto contatto per evitare che si formi la pellicina sulla crema.

Preparate la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.

Stendete la crema sulla pasta e, con l’aiuto dello stesso strofinaccio, ridategli la forma di rotolo, formato in precedenza.

Riprendete il tronchetto e rifilate bene le due estremità. Tenete da parte i pezzettini rifilati. Tagliate ora un pezzo di una decina di centimetri facendo attenzione a fare un taglio in obliquo.

Prendete il pezzo di rotolo appena tagliato e affiancatelo lateralmente al pezzo più grande come se fosse il ramo di un albero. Unite i due pezzi con l’ausilio di qualche stuzzicadenti, colmando gli spazi tra il pezzo più grande e quello più piccolo utilizzando i pezzi di pasta rifilati prima dalle estremità.

Riprendete la glassa di cioccolato liquida e con l’aiuto di una spatola ricoprite tutto il tronchetto. Già in questo modo il cioccolato assumerà l’aspetto di una corteccia. Qualora vogliate potete tuttavia ulteriormente accentuare questo effetto, rigando tutto il tronchetto con i rebbi di una forchetta.

Prima di metterlo in frigo, decoratelo con codette colorate e granella di zucchero a vostro piacere.

Lasciate almeno un’ora in frigo affinché la glassa si solidifichi. Subito prima di servirlo spolverate con zucchero a velo per simulare la neve sull’albero.



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Commenti (33)

Mammalu46
Mammalu46 il

Quanto lavoro. Bravissima votato

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

samchef
samchef il

molto elaborato..

mimma-32.83
mimma-32.83 il

SI PUO' FARE SOLO A NATALE???NO...VERO...

sarins
sarins il

wow...lo farei anche in altri giorni, troppo goloso

mimma-32.83
mimma-32.83 il

BELLISSIMO ASPETTO E CREDO CHE SIA PURE BUONISSIMOOOO....

MartaDolce
MartaDolce il

io lo mangerei tutto l'anno... brava!

annaritap
annaritap il

bello :)

killzone2
killzone2 il

perchè deve essere solo di Natale e non di primavera?

elenamarco66
elenamarco66 il

Molto bello !

mijoy78
mijoy78 il

Siamo quasi in estate ma comunque é una buona ricetta

fedirosima
fedirosima il

Vista e votata

roxs3lla
roxs3lla il

Diciamo una ricetta da conservare per natale ahaah

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

fuori periodo ma, ottimo.

beppecinzia
beppecinzia il

Buonissimo

Sina86
Sina86 il

brava !

regy65
regy65 il

nn aspetto natale a provarlo

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Molto bella..

il

interessante 😉

francescarita
francescarita il

Da preparare assolutamente!

antomilo
antomilo il

mamma che bella,complimenti

baci1971
baci1971 il

Molto bello!

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Che preparazione lunga! l'aspetto è molto invitante

anna_pv325
anna_pv325 il

Un dolce un pò complicato ma ne vale la pena.

anto6052M
anto6052M il

COMPLIMENTI.....mmmm...

norcia
norcia il

bella

anna0557
anna0557 il

una ricetta un pò difficile ma penso che nè valga la pena

cadisha85
cadisha85 il

buono!

violablu300
violablu300 il

buono sempre non solo a natale!!!

briciola39
briciola39 il

bella

sissibam
sissibam il

spettacolare.. anche la presentazione

rolly73
rolly73 il

facciamo nuove ricette

sissuccia10
sissuccia10 il

che bontà, ottima ricetta